Геращенко: Закон не дает Донбассу особого статуса

Геращенко: Закон не дает Донбассу особого статуса

Киев, 17 сентября.

Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко во время брифинга заявила, что закон об особом порядке местного самоуправления не дает Донбассу особого статуса.

По словам Геращенко, одним из положений данного закона является децентрализация власти.

«Этим законом фиксируется сложная реальность, которая есть сегодня. Районам, которые пока находятся под контролем боевиков, украинская власть предоставляет специальные возможности местного самоуправления для того, чтобы разрешить конфликт невоенное способом» - заявила Ирина Геращенко.

Также уполномоченный президента Украины подчеркнула, что исходя из данного закона территории Донбасса будут возвращены под контроль украинской власти поэтапно, и таким же образом будет восстановлен суверенитет.

"Украина будет в первую очередь восстанавливать инфраструктуру тех районов, которые сегодня возвращены силами АТО под контроль украинской власти", - приводит слова Геращенко пресс-служба президента Украины.

Геращенко сообщила, что в скором времени в Киеве пройдет донорская конференция, посвященная вопросу восстановления инфраструктур тех городов, которые находятся под украинской властью – это и есть часть мирного Плана Петра Порошенко.

Также она высказала свое мнение о том, что на местных выборах 7 декабря на Донбассе должны присутствовать представители ОБСЕ.

Что касается той части закона об особом статусе Донбасса, в котором идет речь о том, что запрещается преследование, дискриминация и привлечение к ответственности лиц, участвующих в боевых действиях на территории Украины, Ирина Геращенко подчеркнула, что под амнистию попадают только те люди, которые вовремя сложат оружие, и не совершившие тяжких преступлений против человечества.

"Ни один подонок, убийца, мародер, террорист, насильник, тот, кто был причастен к издевательства над украинцами, тот, кто сбивал« Боинг »(17 июля 2014), не подпадает под действие Закона", - заявила Геращенко.

Уполномоченный президента в своей речи сделала акцент на том, что конфликтная ситуации на Украине должна решаться мирным путем, нужно избегать насилия, кровопролития и сохранять при этом суверенитет и территориальную целостность страны.

«Поэтому мирные переговоры, политический диалог, усиление дипломатического фронта, при этом использование времени перемирия для усиления боеспособности нашей армии - это единственно возможный путь в такой ситуации», - сказала она.

Также Геращенко сообщила о том, что в call-центре СБУ на данный момент зарегистрировано более 2400 военнопленных и пропавших без вести.

6 сентября в Верховной Раде был принят закон об особом статусе Донбасса, который запрещает дискриминацию, преследование и привлечение к ответственности лиц, участвующих в военных событиях на территории Украины. Также он разрешает использовать русский и другие языки в общественной и частной жизни.

Утром в среду выяснилось, что действие закона может быть приостановлено.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...