Сорос хитрит: украинцы, умрите за Евросоюз

Сорос хитрит: украинцы, умрите за Евросоюз

Киев, 12 июля.

Американский инвестор Джордж Сорос назвал Украину крупнейшим активом Евросоюза. По мнению эксперта НА "Харьков", речь может идти лишь о политической привлекательности Украины как инструмента воздействия, а экономическая же ценность страны - нулевая.

Ранее Сорос в своей новой колонке, рассуждая о перспективах ЕС после выхода Британии, заявил, что Евросоюз нужно "заново изобрести". Будучи в целом настроен оптимистично, инвестор предложил четыре пункта выхода ЕС из кризиса. Среди прочего, говоря о наращивании оборонного потенциала Союза, Джордж Сорос назвал Украину важным активом ЕС.

"Крупнейший актив Евросоюза – Украина, граждане которой готовы умирать за свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС – это редкость в сегодняшней Европе", - пишет Сорос.

Украинцы, может, и хотели бы в Европу, но чтобы все было честно

Украина как политактив

Brexit - поворотный пункт в истории и Британии, и ЕС. В этой ситуации нужно придумывать какие-то контраргументы, доказывающие что Евросоюз себя не изжил, что его существование оправдано, говорит глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

С этой точки зрения Сорос, который представляет интересы крупного американского бизнеса, выражает заинтересованность этого бизнеса в сохранении ЕС. С Евросоюзом американскому бизнесу взаимодействовать удобней и легче, чем с большим количеством национальных государств.

Отсюда утверждения Сороса о живучести ЕС, обоснования его легитимности, привлекательности для новых потенциальных участников - в частности, Украины.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

"Что до слов об Украине как о важном активе - да, в политическом смысле так оно и есть. Ценность же экономическая равна нулю, страна в финансово-экономическом смысле ничего из себя не представляет и будет лишь обузой для Европы. Это большая страна, с разрушенной экономикой, восстановление которой требует гигантских вливаний - по подсчетам украинских экспертов, около 100 млрд долларов. Готов ЕС влить такие деньги? Конечно для ЕС эта сумма, если ее разбить на десять лет, не самая большая", - говорит эксперт.

Мечтать не вредно

Тут нужна политическая воля, а в нынешних условиях страны Евросоюза вряд ли пойдут на такие расходы. Также нужно иметь ввиду, что восстановление такой крупной страны, как Украина, значит для европейских стран появление серьезного конкурента, а кому он нужен, этот конкурент?

"Так что думаю, Сорос блефует, называя Украину главным активом. Хотя повторюсь, Украину как политическую карту - да, можно разыгрывать до бесконечности", - подчеркнул Борис Шмелев.

Что касается тезиса Сороса об украинцах-защитниках ЕС, здесь надо понимать, что граждане Украины в лице ЕС видят - и защищают, готовы защищать - свою мечту. Детскую, наивную, провинциальную мечту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина завершила технические переговоры с МВФ

"Украина вообще такая провинциальная барышня, закомплексованная и озлобленная", - заключил Шмелев.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...