Провал Луценко и борьба с коррупцией: сделаем депутатов невыездными

Провал Луценко и борьба с коррупцией: сделаем депутатов невыездными

Киев, 12 июля.

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, предлагает отбирать у нардепов их загранпаспорта. Делаться это должно по первому же требованию ГПУ и ещё даже прежде принятия ВР решения о лишении народного избранника его депутатской неприкосновенности. Только так, полагает Луценко, возможно будет предотвратить бегство из страны депутатов, обвиняемых в воровстве и коррупции, таких как Александр Онищенко.

За комментарием по поводу предложения генерального прокурора Луценко редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

По мнению политолога, генеральный прокурор Юрий Луценко, выдвигая свою инициативу с отнятием депутатских загранпаспортов, подобно многим другим представителям власти сейчас рассчитывает на то, что «украинский избиратель – он как туземец». Луценко полагает, что украинцы уже привыкли оценивать руководителей собственной страны по их словам, а не по их делам.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Задача получена: НАБУ будет стучать на украинских политиков в ФБР

«Объективно: Генеральная прокуратура, правоохранительные органы, государственный аппарат в целом – упустили депутата Онищенко. Это стало понятно ещё тогда, когда он приехал в центральный офис НАБУ, а там не знали, что ему предъявить, чуть ли не прятались от него. Потом он, естественно, уехал за границу, так как не рассчитывает на честное судебное разбирательство. Теперь власти также, естественно, нужно максимально отыграть эту ситуацию назад.

Нужно озвучить какие-то обещания и лозунги для того, чтобы переложить вину на кого-то ещё. Всё же, над прокурорами теперь смеются все социальные сети: борьба с коррупцией на Украине – это как рыбалка на канале Discovery. Поймали, показали, отпустили», - приводит свою точку рения Слободчук.

Понятно, что всё происходящее сейчас – это просто «самореклама» Луценко. Его попытка как-то оправдаться перед объективами телекамер. Действительно, продолжает политолог, какое право Генеральная прокуратура имеет отбирать у депутатов загранпаспорта? На каком основании это будет делаться? Всемирная судебная практика гласит, что человек может получить статус обвиняемого только по решению суда. Для депутатов, президента, судей, других государственных лиц, сверх того, существует особый порядок привлечения к ответственности. Отказ от всего этого приведёт к беспределу и всевластию правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дело Лихолита, или Власть против нацбатальонов: Луценко идёт на уступки

«На нардепов будут давить, в первую очередь, за их политическую позицию. Понятно, что никто на принятие такой инициативы не пойдёт. В первую очередь, на неё не пойдут депутаты от нынешней власти. Они понимают, какая сейчас обстановка в стране и что обязательно надо иметь «запасной аэродром», обязательно знать, куда и как убежать в случае чего. Потому понятно, что всё это просто попытка генерального прокурора и НАБУ переложить на кого-то ответственность за провал в деле Онищенко», - резюмирует Сергей Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...