Нафтогаз: Чтобы пережить зиму, нужно сэкономить 6 млрд кубометров газа

Нафтогаз: Чтобы пережить зиму, нужно сэкономить 6 млрд кубометров газа

Киев, 17 сентября.

Украина не успеет к началу октября закачать в свои хранилища через реверсные поставки из Европы 20 млрд кубометров российского газа, необходимых для комфортного прохождения зимы. Об этом в эфире Первого национального канала заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Глава «Нафтогаза» сообщил, что в хранилища на начало сентября было закачено около 16 млрд кубометров. При этом он подчеркнул, что месячная мощность в реверсе - 1 млрд кубометров. В сложившейся ситуации придется сдвинуть начало отопительного сезона, сказал он.

Коболев также отметил, что до конца сезона «Нафтогаз» планирует купить в Европе еще 6 млрд кубометров реверсного газа.

Андрей Коболев"Этот газ является очень важным, если мы принимаем решение пройти зиму без российского газа или не договоримся с "Газпромом" по цене", - сказал Коболев.

При этом он подчеркнул, что других источников для подстраховки реверсного газа, кроме "Газпрома", у Украины нет.

"К сожалению, за годы независимости было мало сделано с точки зрения диверсификации. "Газпром" был и остается главным поставщиком газа в нашу страну. Мы полностью согласны, что очень важно попытаться пройти эту зиму, применяя именно реверсный газ. Это будет трудно, это будет требовать значительной экономии, но это возможно", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что в экономике Украины есть значительный потенциал для сокращения потребления газа.

"Нам нужно снизить потребление на 6 млрд кубометров. В коммунальной сфере потенциал экономии - не менее 4 млрд кубометров в год", - сказал он.

Отметим, что Украина получает реверсный газ из Словакии со 2 сентября. Общий объем поставок может составить 12-13 млрд кубометров в год. В перспективе Украина надеется ежегодно получать через Словакию до 30 млрд кубометров. По данным оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, за две недели с начала коммерческих поставок газа в реверсном режиме из Словакии Украина получила 358 млн кубометров газа.

Российский «Газпром» считает реверс не вполне законным и снижает поставки газа партнерам Украины до минимальных объемов, обозначенных в контрактах. Так, по данным словацкой SPP, объем поставок снизился на 25%. На прошлой неделе ряд европейских газовых компании сообщали о сокращении поставок «голубого топлива» из РФ. При этом Польша на два дня прекратила осуществлять реверс газа в Украину. Ранее украинская сторона лишилась реверсных поставок газа из Венгрии.

Напомним, в середине июня переговоры Украины и России по газовому вопросу зашли в тупик. Предложенная «Газпромом» цена с учётом скидки в $100, которую Москва согласилась представить Киеву, составляла $385 за тысячу кубометров газа. Эту цену считают «хорошей и разумной» и участвующие в переговорах представители Евросоюза. По такой средней цене получают топливо от «Газпрома» большинство стран ЕС. Украина отказалась покупать "голубое топливо" по такой цене, считая ее завышенной. В июне «Газпром» и «Нафтогаз» Украины обменялись исками в Стокгольмский арбитраж.

С 16 июня российская сторона перевела «Нафтогаз Украины» на систему предоплаты. По данным на 16 сентября, задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ составляет около 5,3 млрд долларов. В «Газпроме» отмечают, что перспективы взаимоотношений компаний в этом направлении полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности.

Очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Украина-РФ-ЕС намечена на 22 сентября.


157

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...