Сила веры. Что станет масштабнее: Крестный ход или майдан?

Сила веры. Что станет масштабнее: Крестный ход или майдан?

Киев, 11 июля.

Еще месяц назад было сложно поверить, что на улицы городов выйдут тысячи людей, которых будет двигать только вера. И это не какой-то проплаченный майдан, а религиозное торжество Крестного хода.

Идите, кто может

Без финансовой подпитки от заокеанских благодетелей и четкой организации майдан бы не стал такой массовой акцией. Послереволюционные митинги, которые щедро анонсируются известными комбатами, включая депутатов Дмитрия Яроша и Андрея Билецкого, уже за час превращались в немногочисленные пикеты, где было заметно два с половиной человека.

Другая ситуация с Крестным ходом. В первых числах июля в СМИ появилась крохотная заметка. Предстоятель УПЦ (МП) Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал всех, кто может прийти на Крестный ход.

«Кто может идти в Крестном ходе долго – пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте – пусть это делает. Может накормить паломников – все это также является вашим участием в общем великом деле», - сказал Блаженнейший.

Средства массой информации призыв практически проигнорировали.

2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове в колонне крестного хода замечены георгиевские ленточки

Вера до Киева доведет

Но несмотря ни на что, 3 июля из Свято-Успенской Святогорской Лавры выдвинулась первая колонна паломников во главе с настоятелем монастыря митрополитом Святогорским Арсением. 9 июля в западной части страны из Свято-Успенской Почаевской Лавры вышла колонна во главе с настоятелем митрополитом Владимиром. Уже в первые часы ходы сообщалось о десятитысячной колонне людей, присоединившихся к процессии.

Руководство церкви позаботилось об информподдержке Крестного хода, в интернете появились первые сюжеты. Причем в торжестве участвовали и молодые, и пожилые люди. Семьи с детьми. И интервью с ними не оставляют сомнений в их искренности.

О крестах на обочине

Наряду с демонстративным игнорированием акции традиционными СМИ, в соцсетях Крестный ход вызвал бурные дискуссии. Тон задавали вчерашние активисты майдана. Слова раздаются разные, а суть одна: это надо как-то замять, заглушить, остановить. И, конечно же, не обошлось без России-«агрессора" и "руки Кремля".Вот экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко написал:

«Московские православные черносотенцы уже давно напрашиваются на запрет. А мы продолжаем игру в либерализм. Пора кончать».

Майданутые блогеры тоже взывают к спецслужбам и властям с требованием о запрете. Но госчиновники молчат. А наэлектризованные безразличием властей люди могут превратить крестный ход в "православный майдан". В этом случае не нужно придумывать какие-то лозунги и кричать их, сочинять идеологию протеста. У православной Украины обнаруживается вера, а история говорит о том, что сражения за веру были самыми жестокими и беспощадными.

3

Майданным властям подобный крестный ход ой как не нужен

Чиновники и революционеры забывают а, может, никогда и не знали в силу своих идеологических особенностей, что организация церковного дела, его структура, внутренние правила основаны на постулатах веры, которые в тысячу раз устойчивее любых конституций. И если население вышло эти устои защищать, то сражаться с ним не имеет смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Тернопольской области началось всеукраинское Крестное шествие мира


4687

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...