Особый статус Донбасса. Осталась неделя, чтобы найти формулу примирения

Особый статус Донбасса. Осталась неделя, чтобы найти формулу примирения

Киев/Донецк, 11 июля.

В Киеве и Донецке все чаще говорят о возможностях примирения. Однако, если украинский парламент не примет решение в ближайшую неделю, то процесс затянется до конца года. Об этом рассказал политолог Владимир Брутер. Он отмечает, что если украинский парламент затянет вопрос предоставления особого статуса Донбассу, то ситуация заморозится до конца года.

Отметим, что накануне глава делегации Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что без особого статуса невозможно политическое урегулирование ситуации в регионе.

«Киев должен принять закон об особом статусе, предварительно согласовав его в «нормандском формате» и в Контактной группе в Минске», - рассказал Пушилин для Донецкого агентства новостей.

Он также подчеркнул, что при этом неприемлем вариант, при котором Киев попытается принять закон сам. Политолог Владимир Брутер отмечает, что у украинского парламента есть всего неделя.

«На этой неделе заканчивается сессия украинского парламента, если сессия украинского парламента до конца недели ничего не примет, то можно не сомневаться, что до сентября никаких решений по этому поводу не будет, а значит и до конца года никаких решений по статусу не будет. Более того, можно сказать, что в сентябре Соединенный Штаты Америки уже войдут в режим избирательной кампании», - рассказал Брутер для НА «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Долгая игра ЕС с Украиной и «безвизом» закончится словом «нет»

брутер

Брутер: Если украинский парламент затянет вопрос предоставления особого статуса Донбассу на этой неделе, то ситуация заморозится до конца года.

По его словам, США будут заняты другими проблемами, и им будет совсем не до Украины. Эксперт считает, что вероятность принятия решения по особому статусу Донбасса есть, но она очень небольшая.

«И, собственно, особого давления на Киев в этой связи, скорее всего, не будет, хотя бы потому, что это может как-то повлиять на внутренние рейтинги, поэтому вероятность того, что в ближайшее время будет принято решение об особо статусе для восточных регионов Украины, есть, но она очень небольшая», - говорит Брутер.

Кроме того, Пушилин отметил, что ситуацию может решить «формула Штанмайера» как компромиссный вариант. По этой формуле определяют механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ЛДНР: на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после обнародования отчета ОБСЕ об их итогах. Однако Брутер считает, что Пушилину не стоит использовать формулы, суть которых весьма туманна.

«Зря Пушилин пользуется формулами, суть которых не до конца понятна ни ему, ни другим», - отмечает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник: ЗСТ с Канадой – пиар, который ничего не даст Украине

О других формулах примирения сказала новоиспеченный нардеп Надежда Савченко. Она заявила о возможном прекращении войны в Донбассе. По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, можно говорить о том, что стороны нашли точки примирения.

«Савченко – это PR-проект, то есть все то, о чем она говорит, исходит от других, кулуарных источников. И если Савченко говорит о завершении спецоперации в Донбассе, значит, стороны нашли формулу примирения», — рассказал политолог ИА «Народные новости».

По его словам, есть вероятность, что это будет вариант минских договоренностей с последующей широкой автономией региона, но в составе Незалежной.

Образ Савченко и Швейка слился в наивности

Надежда Савченко заявила о возможном прекращении войны в Донбассе.

Ангелина Андреева


3155

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...