Поставки летального оружия на Украину: НАТО умывает руки

Поставки летального оружия на Украину: НАТО умывает руки

Киев, 11 июля.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлением о том, что страны-члены НАТО могут сами решать поставлять ли на Украину оружие или нет, по сути, перевел стрелки и сделал все, чтобы остаться в стороне от подобных вопросов. Так считает политолог Сергей Слободчук. По его словам, генсек НАТО Йенс Столтенберг не готов остаться крайним, и не хочет, чтобы его потом критиковали.

Напомним, накануне Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не рассматривает возможность поставки летального оружия на Украину. В то же время он отметил, что страны-члены НАТО могут сами принимать решения.

«НАТО не имеет в своём распоряжении оружия, страны-члены альянса должны сами решать, будут ли они поставлять Украине оружие, в том числе и летальное, но это не тот вопрос, который решает альянс», — сообщил Столтенберг.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Политолог Сергей Слободчук отмечает, что НАТО и не должен решать вопросы поставки оружия, это обычно было в ведении ряда западных стран.

«Это не в компетенции НАТО решать такие вопросы о продаже оружия, поэтому он не может ни запретить, ни разрешить странам, которые входят в Североатлантический альянс, поставлять оружие на территорию Украины. Если мы посмотрим примеры международных военных конфликтов, то увидим, что такие решения принимали Великобритания, США и так далее. А не НАТО. И понятное дело, что сейчас только что закончился саммит НАТО в Варшаве, который строился на антироссийской риторике», - отмечает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: НАТО выделил Украине крошечную сумму и играет на своих условиях

По его словам, официальные документы НАТО закрепили, что Россия – один из главных противников наряду с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в РФ). Однако в публичной риторике все было по-другому.

«Но при этом, если говорить о публичной риторике спикеров НАТО и стран-представителей, которые входят в состав НАТО, они говорили как раз таки с противоположной стороны. Они говорили, что Россия – это партнер, это не враг и так далее», - говорит Слободчук.

Политолог отмечает, что Столтенберг делал все так, чтобы остаться в стороне от вопросов продажи оружия.

«В этом плане заявление Столтенберга идет в канве примиренческой риторики. При том, что это не совпадает с содержанием тех документов, которые они приняли. Но понятно, что он здесь постарался, что называется, перевести стрелки, потому что НАТО и не должен решать такие вопросы, это, во-первых. А во-вторых, зачем подставлять себя под удар критики и поддерживать подобные инициативы», - подчеркивает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подопригора: НАТО продолжает делать из России мифическое зло

По его словам, с точки зрения политической биографии и политического долголетия Столтенберга, подобное поведение тоже полезно, чтобы его потом не сделали крайним.

«Зачем попадать в разрыв геополитического конфликта между Западом и Россией и озвучивать какие-то спорные тезисы о поставках оружия? С какой позиции ни возьми, он открестился от этого дела и все это передал на уровень политических элит каждой из стран, которая входит в состав НАТО», - резюмирует эксперт.

Столтенберг: Отказ Москвы от признания Южной Осетии и Абхазии позволит Тбилиси стать новым членом НАТО

Столтенберг передал вопрос продажи оружия  Украине на уровень политических элит каждой из стран, которая входит в состав НАТО.

Ангелина Андреева


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...