Жить стало «веселее»: к осени хлеб догонит по цене гречку

Жить стало «веселее»: к осени хлеб догонит по цене гречку

Харьков, 11 июля.

Дурной пример, как известно, заразителен. Вслед за правительством, которое посоветовавшись исключительно само с собой, взвинтило цены на коммуналку, газ, свет, стоимость продуктов питания стали накручивать их производители. Сбор урожая начался, и по прогнозам экспертов, к осени все, что сейчас колосится и дозревает, будет дорожать. Резко и во много раз.

Суши сухари

О том, что цены на хлеб вот -вот вырастут, его производители начали намекать еще весной. У них на это свои аргументы:  чтобы хлебушек испечь, нужно как минимум включить печь и надолго, а значит заплатить втридорога за электричество и газ. Эту составляющую хлебопеки обещают обязательно учесть и возросшие расходы возместить за счет потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крысиный вопрос: ответит ли «Сильпо» за грызунов на хлебных полках

«Не скрываю, мы будем поднимать цены не только на хлебобулочные, но и на так называемые социальные сорта. Меморандум о неповышении стоимости завершается в августе, и мы ждем не дождемся возможности продавать хлеб по новым ценам», - делится информацией директор одного из харьковских хлебокомбинатов.

Другой эксперт - директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, приводит свои аргументы за подорожание хлеба.

пшеница-поле.jpg

Пшеница скоро станет "золотой" для покупателей

«Мини – пекарни, небольшие производства просто не выдерживают конкуренции и закрываются. На хлебном рынке остались работать только монополисты. Этим крупных заводам и зерно интересно покупать у крупных компаний. Таким образом хлебный рынок монополизирован – 2-3 крупных хлебопредприятия и 2-3 агрохолдинга вполне покрывают требования одной области. Таким образом, цена продукта зависит от решения нескольких человек. А они, насмотревшись на те чудеса, которые творят производители гречки, уже смекнули – что к чему», - поясняет Алексей Дорошенко.

Новая украинская диета

Гречка сейчас бьет рекорды – за килограмм уже просят 50 грн. Хлебный вопрос, по предварительным подсчетам, тоже будет решен в пользу производителей. Буханка, по некоторым прогнозам, будет стоить от 20 до 30 грн.

Кстати, к этому есть и еще несколько предпосылок, связанных с нынешним сезоном сбора урожая. Затяжные июньские дожди не дали пшенице качественно вызреть. То, что сейчас молотят на полях, это фуражная пшеница 5- 6 класса. Для выпечки хлеба она не годится.

«Честно, я ужасно огорчен, обмолотили уже процентов 15 озимых, и вся пшеница фуражная. Кроме того, мы не вкладываемся в плановые показатели. Панировали собрать по 45 центнеров с гектара, а мы едва дотягиваем до 40», - делится своими переживаниями директор харьковской агрофирмы, входящей в один из крупных агрохолдингов.

70 процентов продукции этого холдинга идет на экспорт. В страны Европы отправляют исключительно пшеницу первого класса, не ниже. Остальную качественную пшеницу покупают хлебокомбинаты. Причем процесс покупки идет по контракту, то есть еще до того, как первые зерна попадают в землю, колосья уже выкуплены. Проблемы с урожаем в этом году могут привести к дефициту высококлассного зерна, а значит у хлебопеков появится еще один аргумент за повышение цен.

Закрома родины могут опустеть

Конечно, до ситуации, в которой Украина была в 30-х годах прошлого столетия еще далеко. Ибо есть у нас в стране и государственные агрофирмы, задача которых обеспечить пресловутый продовольственный запас. Но парадокс в том, что показатели у этих агрофирм рекордно низкие, даже в урожайные годы. Вопросом, наконец-то, озаботились государственные мужи и пригрозили директорам госагрофирм увольнениями, если не соберут хотя бы по 30 центнеров.

«Я был на совещания, на котором губернатор Райнин и представители министерства АПК топали ногами и брызгали слюной. Дескать, мы, директора агрофирм – саботажники, раз собираем по 12-18 центнеров, а частники по 40-50. Но у частных агрокомпаний другой подход к обеспечению аграриев техникой, семенами, удобрениями. Я в этом году удобрения получил, когда их применять было уже крайне поздно. Результат – пшеница на полях успела подхватить фузариоз, и урожай стал гнить на корню. Плюс к этому мокрый июнь. Не будет у меня 30 центнеров. И такими методами как угроза увольнения урожай не вырастишь. Мы готовы и хотим работать, а нынешнее правительство только на бумаге обещает поддержку аграриям, а на деле ее нет», - говорит руководитель государственной агрофирмы.

 

гройсман

В правительстве любят только порассуждать о западных траншах, а аграрии остаются без господдержки.

Еще одна неблагоприятная ситуация – война на востоке страны. Рассчитывать на то, что посеянное на полях Луганщины и Донетчины удастся собрать, крупные агрокомпании не стали. Количество посевных площадей в зоне так называемой АТО и рядом с ней резко сократили. А ведь кормить тех, кто там воюет, все равно нужно.

Интересный выход из ситуации нашли в нескольких южных областях Украины. Там созревшую пшеницу аграрии … воруют друг у друга. Просто отправляют свои комбайна на поля соседей - и вуаля. Была пшеница ваша, а стала наша. Убытки от таких рискованных операций миллионные, расследования идут крайне медленно, и хлеба в закрома они не прибавляют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров призвал украинские власти заняться хлебом, а не флотом

И с каждым днем все пессимистичнее прогнозы цен на продукты питания. Так что вслед за гречкой и хлебом дорожать будут и остальные привычные продукты. А значит, не за горами тот день, когда обыкновенный бутерброд с маслом станет недоступным лакомством.

Инна Журавель


3808

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...