Пургин: Решается вопрос поставки газа из России в ДНР и ЛНР

Пургин: Решается вопрос поставки газа из России в ДНР и ЛНР

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин выступил с заявлением о том, что представители Донецкой и Луганской народных республик ведут активные переговоры с Россией о поставках газа на территории самопровозглашенных республик.

Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил, что ДНР и ЛНР ведут активные переговоры с РФ о поставках газа на территории республик в ходе встреч в Москве.

«Это на самом деле более чем реально. Наши специалисты уже ездят в Москву, и здесь были встречи», - цитирует Пургина РИА Новости.

Напомним, 4 сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщал о том, что уже ведутся переговоры о поставках газа на территории самопровозглашенных республик в обход Киева. И на встрече в Москве оговаривались возможные варианты поставок газа в ЛНР и ДНР.

Андрей Пургин в своем заявлении отметил, что на территориях ДНР иЛНР есть отдельная ветка, через которую может поступать газ из России.

«Технически этот вопрос решаем. Исторически так сложилось, что еще во время Советского Союза Донецкая и Луганская области были частью газотранспортной системы юга России», - подчеркнул Пургин.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины, в своем недавнем заявлении для КП подчеркнул, что не верит в то, что Россия сможет поставлять газ в обход Украины.

«Я не верю в то, что Россия будет поставлять газ в ЛНР и ДНР. Во-первых, это будет прямая экономическая поддержка  ЛНР и ДНР, что может вызвать новую волну санкций. Во-вторых, Газпрому нужно подписать хоть с кем-то контракт. А в ЛНР и ДНР нет компании, которая сейчас занимается  поставками газа, а создать ее с нуля за несколько дней», - пояснил он.

Напомним, что в июне «Газпром» и «Нафтогаз» обменялись исками в Стокгольмский арбитраж. «Газпром» прекратил поставки газа на Украину в середине июня, требуя от Украины оплатить свои долги.


222

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...