Портников: В будущем референдумы, подобные Brexit, будут игнорироваться

Портников: В будущем референдумы, подобные Brexit, будут игнорироваться

Киев, 10 июля.

Британские политики допустили существенную промашку, вынеся на референдум вопрос об отказе от многосторонних обязательств. А подобные риски могли просчитать только профессионалы.

Об этом заявил политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, референдумы "бьют по европейскому единству".

"Европейский союз – это ответ на столетия войн, которыми жил континент. На годы разрушений, бомбежек, смертей и увечий. На узаконенное насилие и межнациональную ненависть. На Холокост, в конце концов. Еще 70 лет назад сегодняшняя благополучная Европа была континентом руин, беженцев, концлагерей, бездомных детей, смертей и эпидемий", - рассказал Портников.

Он также выразил восхищение тем, что за столь короткое время Европе все же удалось добиться единства. А главная цель популистов - это единство разрушить любой ценой.

Портников также подчеркнул, что референдум в Великобритании затрагивает интересы не только конкретного государства, но и других европейских стран.

"Швейцарская демократия потому и эффективна, что жители этой страны хотят отвечать сами за себя и не вступают ни в какие политические и экономические союзы – даже в ООН. Швейцария пришла совсем недавно и тоже после референдума. Но если ты берешь на себя общую ответственность – то вопрос отказа от нее – это вопрос профессиональной, а не массовой оценки", – подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Граждан Евросоюза могут обязать получать разрешение на работу в Великобритании


459

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...