МИД: США ждут реакции от РФ после высылки дипломатов

МИД: США ждут реакции от РФ после высылки дипломатов

Москва, 9 июля.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отказалась комментировать официальную высылку двух российских дипломатов из США.

Ранее американское внешнеполитическое ведомство объявило о высылке двух послов России из страны. Власти США заявляли, что это произошло в связи с нападением на одного из их дипломатических работников. Мария Захарова в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметила, что пострадавший агент американской разведки в момент инцидента возвращался со спецзадания.

В свою очередь бывший сотрудник Дипакадемии РФ, дипломат со стажем Дмитрий Рюриков заявил, что высылку или что-то подобное стоило ожидать. Выдворение официальных представителей другой страны – это показатель отношения к государству. Такая практика распространена во всем мире, но сейчас этот прецедент вполне показателен.

Эксперты считают, что США нагнетают и обостряют конфликт во внешнеполитических отношениях. Предлог для высылки дипломата можно найти всегда. Как правило, это происходит в двух случаях: когда посол иностранного государства откровенно нежелателен, считается потенциально опасным или реально ведет шпионскую деятельность, или принимающая сторона прощупывает реакцию другой страны, чтобы узнать ее возможный ответ на более важные политические вопросы.

В случае если МИД России отправит восвояси одного или двух дипломатических работников США, это может быть расценено как мягкая реакция на провокацию. Если будут высланы четыре-пять дипломатов, то это уже будет свидетельством острой реакции российской стороны на политические проблемы. В создавшихся условиях наиболее вероятен вариант проверки реакции со стороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Бельгии призвал НАТО пересмотреть свое отношение к России


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...