Потухшее табло. Как принимали закон об особом статусе Донбасса

Потухшее табло. Как принимали закон об особом статусе Донбасса

Киев, 16 сентября.

На повестке дня Верховной Рады во вторник стояли сразу два важных вопроса – законопропроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей и ратификация Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В том, что по второму пункту вопросов у парламентариев не будет, сомнений не возникало. А вот по первому таковые все же присутствовали.

Как относиться к новой инициативе «миротворца» Порошенко, не знали, кажется, ни депутаты, ни ополченцы. В ситуации, когда в стране война и общий враг должен объединять, многие представители Рады подвергли резкой критике идею особого статуса Донбасса, другие же восприняли ее осторожно. Лидеры Новороссии, называя предложения президента Украины полумерами, шутили, что если закон даст самопровозглашенным республикам независимость, против они не будут.

Хуже Януковича

«Путинский закон», как сострил в соцсети нардеп Александр Доний, принимали в условиях, близких к боевым. На время голосования в сессионном зале погасло табло, что не на шутку взбудоражило умы многих народных избранников. Одним из самых активных был протест Анатолия Гриценко – разумеется, по новой украинской традиции, выразил он его в Facebook.

«Голосование за путинский проект «специального статуса», по настоянию Порошенко и Турчинова, состоялось в закрытом режиме. Беспрецедентно закрытом, невиданном раньше режиме. Во время голосования табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, как и как голосует. Только в конце появилась цифра 277 – и Турчинов объявил: закон принят. На всех предыдущих закрытых заседаниях табло показывало ход голосования. Результаты на сайте не обнародовались, но депутаты все видели. Такого закрытого голосования в парламенте не было. Никогда. Янукович отдыхает», - пожаловался Гриценко.

Как выяснилось, к принятию закона депутатов готовили тщательно. Свободовец Юрий Сиротюк прямо заявил, что на лидеров фракций оказывали давление.

«В кабинете у спикера Турчинова телефонным правом уламывают лидеров фракций проголосовать за законы. Они специально хотят их голосовать в закрытом режиме, чтобы никто не видел кнопкодавство и новой «ширки». «Свобода» не даст ни одного голоса за законопроекты», - цитирует Сиротюка «Сегодня».

«Принимая этот документ, мы идем на поводу у Путина. Я категорически отказываюсь за него голосовать», - авторство можно бы было не указывать, но на всякий случай уточним: эти слова принадлежат Олегу Ляшко.

Верховная Рада

Закон без «Батькивщины»

Юлия Тимошенко, мимо комментариев и слез которой не проходит ни одно важное политическое событие в стране, прямо назвала законопроект унизительным, и объявила, что «Батькивщина» в них участвовать не будет. Не понравилось Юлии Владимировне и то, что принимали закон в закрытом режиме – а ведь все мы с незапамятных времен знаем ее как борца за честность и прозрачность.

«Произошла сдача национальных интересов Украины. Мне стыдно, что после революции достоинства такое произошло. Проголосованные законы не принесут мира стране. Голосовали за эти унизительные законы «ударовцы», бывшие регионалы и коммунисты, внефракционные и подконтрольные Порошенко депутаты», - расставила все точки над «i» Тимошенко.

Министр внутренних дел и Facebook Арсен Аваков дождался, когда Рада ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС, и только тогда зашел в интернет, чтобы поздравить соотечественников с этим радостным событием. Но, как выяснилось, и ему закон об особом статусе Донбасса пришелся не по душе.

«Не до праздников, а на фоне принятых парламентом «особых законов» по Донбассу – лучше буду гнать мысли работой. Прорвемся!» - написал Аваков и, вероятно, пошел-таки на работу.

Одним из немногих, кто действительно задумался о чем-то, кроме собственных амбиций и угнетенной чести независимой Украины, оказался внефракционный депутат Юрий Деревянко. Он вспомнил, что скоро зима, и людям, оставшимся без жилья, желательно как-то ее пережить.

«Никто не пойдет на предоставление Донбассу большей автономии. Предлагаемый в законопроекте особый статус Донбасса будет состоять лишь в удержании мира. Мы не говорим, что закон будет фундаментальным и изменит статус Донбасса. Этот закон даст возможность пережить осень и зиму, чтобы думать, как дальше решать проблему», - сказал он в интервью «Сегодня».

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко по-своему трактовал закон.

«Если тем самым с принятием закона Верховной Радой депутаты Верховной Рады проголосовали за нашу независимость, то это можно приветствовать», - приводит его слова «Интерфакс».

Чем на самом деле обернется особый статус Донбасса и установится ли, наконец, мир, покажет только время. Ведь несмотря на договоренность о перемирии, чистым небом над головами жителей региона и не пахнет. Пока депутаты плакали, плевались, но принимали закон Порошенко, в Мариуполе продолжали рыть окопы и выстраивать блокпосты. Как пишет ИА «Новороссия», горожанам настолько надоело «держать оборону», что время от времени они самовольно разбирают защитные конструкции.


156

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...