Немецкие СМИ заявили об угрозе утечки радиации на ЧАЭС

Немецкие СМИ заявили об угрозе утечки радиации на ЧАЭС

Киев, 16 сентября.

Ситуацию на атомной станции прокомментировал первый заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда.

"Бетонный саркофаг трескается. Есть риск утечки радиации", - сообщило немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на источники в немецких правительственных кругах. По утверждению издания, строительство защитного сооружения требует дополнительно 615 млн евро, которых у Украины нет.

Корреспондент Новостного агентства "Харьков" обратился за разъяснением ситуации к заместителю генерального директора ЧАЭС Валерию Сейде.

"ЧАЭС работает в штатном режиме. На площадке проводятся плановые работы по реализации международных проектов, в том числе связанные с сооружением нового безопасного конфайнмента (ред. - саркофага для четвертого реактора). Работы идут в штатном режиме. Изменений в радиационной обстановке нет, все параметры в норме", - отчеканил по-военному замдиректора ЧАЭС, отметив, что с ситуацией на станции любой человек может ознакомиться в режиме онлайн на ее официальном сайте.

phoca_thumb_l_110914_4

Монтаж металлоконструкций западной части саркофага. Смонтировано 10328,44 тонн.

На вопрос корреспондента, откуда "растут ноги" у информации про нехватку 615 млн долларов, заместитель генерального директора пояснил, что вопрос о дополнительном финансировании обсуждался на Ассамблее доноров.

"Французская фирма-подрядчик NOVARKA заявила на ассамблее о нехватке средств в связи с тем, что объект необычный, и не все аспекты были учтены заранее. Суммы назывались разные – от 200 млн евро до 600 млн. Но Ассамблея доноров пока не дала согласия на дополнительное финансирование и отправила расчеты компании NOVARKA для оценки их обоснованности", - сказал В.Сейда.

phoca_thumb_l_110914_3

Бетонные работы по проекту выполнены на 93%, уложено 6160 м3.

Напомним, работы по сооружению нового саркофага ведутся на ЧАЭС с 1992 года. В августе 2007-го, после проведения открытых международных торгов между Чернобыльской АЭС» и международным консорциумом NOVARKA, в состав которого входят две французские компании VINCI Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics, был заключен контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса нового безопасного конфайнмента (НБК).

nbk

Строительство НБК должно быть завершено к 15 октября 2015 года.

Конфайнмент – это технически сложное защитное сооружение, оснащенное специальным оборудованием для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, и преобразования этого энергоблока в экологически безопасную систему. НБК имеет форму огромной арки. Срок службы конфайнмента - минимум 100 лет. По оценке проектировщиков, "укрытие" сможет выдержать землетрясение и смерчи максимальной силы. По плану, строительство НБК должно быть завершено к 15 октября 2015 года. На сегодняшний день, ряд работ (бетонирование, установка арматуры) выполнен на 93%.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...