АЛЕКСАНДР МАСЛОВ: ВОЙНА В БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

АЛЕКСАНДР МАСЛОВ: ВОЙНА В БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

Полномасштабные боевые действия могут возобновиться уже в конце сентября.

После заключения 5 сентября минских соглашений о прекращении огня режим перемирия между войсками киевского «правительства» и армией Новороссии на протяжении всего времени его формального действия фактически не соблюдается: «вооруженные силы Украины» (ВСУ) и парамилитарные военные структуры типа «нацгвардии» и «батальонов территориальной обороны» продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса, включая Донецк; не прекращаются боевые столкновения, однако крупных операций пока не проводится — с обеих сторон идёт масштабная перегруппировка и усиление боевых частей.

В частности, по указанию американских военных советников тайно поступающими через порт Одессы и железнодорожным транспортом из Европы тяжелыми системами вооружений, средствами защиты и связи насыщаются формирования «нацгвардии» общей численностью до 15 тысяч человек, в которых командные посты занимают сотрудники «частных военных компаний».

Именно эти части должны стать основной ударной силой готовящегося нового массированного наступления на Новороссию, которое может быть начато «в любой момент после 21 сентября» и целью которого обозначена «зачистка Донбасса от террористов и сепаратистов» для проведения парламентских выборов 26 октября. Максимальное внимание уделяется группировке, которая должна в начале наступления удерживать Мариуполь - ключевой порт Донбасса и всей восточной части бывшей Украины, через который осуществлялось большинство экспортных поставок.

В то же время армия Новороссии готовится к отражению этого удара и к дальнейшему развитию наступательных операций по преимуществу на север, в направлении Харькова и Сум, что в случае успеха позволит установить стратегически важный контроль над частью транзитной «трубы», а также за одним из крупнейших промышленных и транспортных центров бывшей Украины, без которого прямое и устойчивое снабжение Крыма из России выглядит принципиально невозможным.

Отвлекающие контрудары, скорее всего, будут наноситься в сторону Запорожья и Днепропетровска при поддержке диверсионных и партизанских групп, действующих в тылу у ВСУ. Роль поставок российского «военторга» и масштабы участия «отпускников» из Вооруженных Сил РФ, а также «добровольцев» при этом принципиально не обсуждаются, но ясно, что они будут носить существенный и всевозрастающий характер — практически зеркально с наращиванием помощи Запада киевскому «правительству».

436660_tanki_art_s.t.v.o.l._les_doroga_osen_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Недолгий и лишь относительно мирный «бархатный сезон» на Украине всё ближе к своему завершению.

Таким образом, ситуация перемирия обеими сторонами конфликта воспринимается как безусловно вынужденная и временная, которая вряд ли сохранится — даже в нынешнем режиме «боевых действий уменьшенной интенсивности» — хотя бы до конца сентября. В том, что он будет нарушен киевскими властями под каким-либо предлогом, позволяющим обвинить политическое руководство и армию Новороссии, также никаких сомнений нет. Так что весьма недолгий и лишь относительно мирный «бархатный сезон» на Украине всё ближе к своему завершению.

Александр Маслов, журналист, военный обозреватель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...