Хроника Донбасса: "жучок" в Горловке, бои в Донецке, Широкино и Ясиноватой

Хроника Донбасса: "жучок" в Горловке, бои в Донецке, Широкино и Ясиноватой

Донбасс, 9 июля.

Обстановка в Докучаевске, Горловке, Донецке, Широкино и Ясиноватой усугубилась настолько, что наконец-то даже сотрудники ОБСЕ "разули глаза" и сообщили о растущем напряжении в Донбассе. Очередной "жучок" для наводки огня ВСУ нашли жители Горловки на жилом доме, а жители в ЛНР под обстрелом тяжелых орудий.

ДНР: под пулями ВСУ все те же – Ясиноватая, Докучаевск, Горловка и Донецк

Вооруженные силы Украины накануне в вечернее и ночное время суток выпустили почти 150 мин по окраинам Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и Донецка. Также «под раздачу» силовиков попали территории, расположенные в южной части Донецкой народной республики.

«В период с 19:00 до 01:00 украинская арм­ия обстреливала поселок Трудовские на западе Донецка и Зайцево на севере Горловки, село Спартак в северном пригороде столицы, окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, Докучаевск, села Саханка, Коминтерново, Ленинское и Сосновское Новоазовского района. В общей сложности с позиций ВСУ было выпущено 142 мины калибрами 82 и 120 мм», - пишет информационное агентство ДАН со ссылкой источник в силовых структурах республики.

Отмечается, что под огонь с украинской стороны попали населенные пункты ДНР с направлений подконтрольных Киеву Авдеевки, Новотроицкого, Марьинки, Павлополя, Водяного, Широкино, Жованки, а также вентиляционного ствола шахты Бутовская. Кроме минометов силовики применили вооружение БМП, стрелковые орудия и гранатометы.

В ЛНР число провокаций со стороны Киева растет день ото дня

Киевская сторона, традиционно, не забывает подвергать позиции Народной милиции ЛНР провокационным обстрелам. Только за минувшие сутки украинская сторона 22 раза нарушила режим прекращения огня, в частности пуская в ход запрещенное «Минском» вооружение, которое вообще не должно находиться на линии соприкосновения в Донбассе.

Украина продолжает стягивать к линии фронта в Донбассе тяжелое вооружение

ЛНР "под раздачей" тяжелой техники Киева

«По району села Логвиново четыре раза открывался огонь с направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 120 мм и 82 мм, вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов АГС. Четырежды данный район был обстрелян и с направления пгт Мироновский с применением артиллерии калибра 152 мм, 82-мм минометов и АГС», - сообщили в республиканском оборонном ведомстве.

Также «под раздачу» со стороны Луганского ВСУ два раза подвергли обстрелам территории населенного пункта Лозовое из 120-мм минометов и СПГ. Кроме того с направления Луганского дважды открывался огонь из вооружения БМП по окрестностям села Калиновка. Из 82-мм минометов, БМП и АГС с направления Попасной, Новозвановки и Александровки производился обстрел населенного пункта Калиново.

«Из минометов калибра 82 мм дважды обстрелян с направления Станицы Луганской район памятника князю Игорю. Киевские силовики дважды обстреляли район села Сокольники из АГС и стрелкового оружия с направления сел Трехизбенка и Кряковка. С направления села Смелое велся огонь из АГС.

Военкор Марина Харькова: Очередной «маячок» ВСУ для стрельбы по жилым домам

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на фронтах ДНР. По ее словам, под Горловкой силовики ВСУ вновь осуществили провальную попытку продвинуться к позициям ополчения республики, однако она, традиционно, вовремя была пресечена.

"Вечером прохожие обнаружили на стене одного из домов в районе горловского автовокзала сигнальный «маячок». Об устройстве, наводящем огонь артиллерии, сразу было сообщено военным, он был снят и оправлен на техническую экспертизу. Перед этим случаем электронный мини-корректировщик артиллерийского огня был обнаружен в Горловке в начале мая», - отметила Харькова.

По ее словам, что защитники ДНР считают, что за время вооруженного конфликта ВСУ использовали почти все запасы своих «жучков». В то же время подобного качества передовые приборы Киев может приобрести лишь за границей, однако те стоят приличных денег. А по той причине, что деньги, выделяемые Минобороны, разворовываются, силовики не могут позволить себе все, что им необходимо для войны.

«На железнодорожную станцию «Красноармейск» в 6 часов утра 8 июля локомотив доставил три больших крытых вагона. По сведениям, полученным разведкой армии ДНР, в больших крытых вагонах в Красноармейск привезли боеприпасы. Вагоны стоят под усиленной охраной, а их разгрузка еще не началась. Не исключено, что в вагонах находятся снаряды для ствольной и реактивной артиллерии», - добавила военкор.

техника ВСУ

Колонны с боевой техников ВСУ идут в Донбасс в режим нон-стоп

Кроме того, по самому городу продолжается свободное перемещение крупных украинских колонн военных с боеприпасами. В основном перемещения приходятся на утреннее и ночное время суток, военные «циркулируют» по району уже вторую неделю подряд.

«Военные машины едут в таком количестве, что на железнодорожном переезде их проход приходится ожидать по полчаса. Иногда двигаются под сиренами. Техника с ЖД вокзала, в основном, перебрасывается на Константиновское направление», - отметила военкор.

В городах Донбасса. Подконтрольных Киеву, происходит «оболванивание» юных жителей, которые раздают прохожим флажки и атрибутику боевиков карательного батальона «Азов» прямо в центре Красноармейска.

ОБСЕ фиксирует рост боевой активности в ДНР

Сотрудники СММ ОБСЕ фиксируют усиление обстрелов в районах Ясиноватой, Широкино и Донецка.

«В Горловке, в ночное время 5 июля СММ в течение часа слышала семь взрывов, оцененных как исходящие выстрелы из миномета калибром 82 мм, один взрыв, оцененный как исходящий выстрел из артиллерийской системы (неизвестного калибра), 88 взрывов неопределенного происхождения, четыре очереди из крупнокалиберного пулемета, четыре очереди и три одиночных выстрела из стрелкового оружия, на расстоянии от 4 до 11 км к западу, северо-западу и северо-северо-западу, а также три выстрела из стрелкового оружия в 300 метрах от места своего расположения.

Также миротворцы зафиксировали ряд транспортных средств, пострадавших от прямых попаданий снарядов, разрушенные и поврежденные дома и пообщались с мирными жителями, которые отчитались об обстрелах и взрывах.

Ополченец «Кеша»: Мы защищаем Родину от фашистских захватчиков из Киева

Информационное агентство News-Front опубликовало интервью с защитником Горловки с позывным «Кеша», который рассказал, зачем он пришел на фронт и об отношениях с братьями по оружию. По его словам, все бойцы на передовой пришли защищать свою землю от захватчиков ВСУ.

«Я родился в Горловке. Мы здесь защищаем свою Родину, родных и близких от фашистских захватчиков. Мы не наступаем, а просто защищаем мирное население. Служу уже год. За это время были разные моменты: и хорошее, и плохое. Хорошее – это то, что подразделение – это семья. Каждый друг за друга у нас переживает. Всегда легче, когда чувствуешь братское плечо рядом», – рассказал «Кеша».

[vsw id="LZmtGvCah_U" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: насильная мобилизация в АТО, ВСУ вертолетами вывозят убитых

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...