План Б: новейшее летальное оружие от США Украина получит, когда уйдет Обама

План Б: новейшее летальное оружие от США Украина получит, когда уйдет Обама

Киев, 8 июля.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что над проектом поставок Украине летального оружия "работают" сейчас пять стран. Эксперт НА "Харьков" считает, что этот вопрос, если речь идет о поставках новейшего оружия, до смены администрации Белого дома решен не будет.

Ранее в Киеве в рамках визита американской делегации на Украину состоялась встреча Керри с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом и спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Обсуждая проблему Донбасса и нюансы поддержки Украины в этом конфликте, Андрей Парубий отметил важность поставок летального оружия. В ответ на это Керри заявил, что «в направлении такой помощи Украине работают пять стран».

«Мы оценим потребности с точки зрения усиления обороноспособности Украины, в поставках техники и другой помощи», - добавил Джон Керри.

Надо подождать

Политолог Владимир Брутер полагает, что нужно разделять поставки летального оружия из старых запасов и новейшие образцы.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Если речь идет о старом советском оружии из стран Восточной Европы, то это вообще не вопрос для обсуждения. Если же мы говорим о новейшем американском оружии, тут решения не будет до смены президента в США. Если вспомнить, то Байден обещал Украине решить вопрос с поставками за четыре дня. Не удалось. Обама придерживался и придерживается мнения, что передача оружия лишь усугубит конфликт на Украине, а не решит его", - сказал Брутер.

Поэтому вопрос предоставления оружия будет решаться новым президентом в рамках выработки стратегии сдерживания России, а что касается поставок старого советского оружия, оно шло и будет идти. Западные державы медлят с предоставлением летального оружия в открытую, потому что это будет четко политическим жестом.

Чисто бизнес 

На деле этот вопрос политическим не является - оружие любого рода предоставлялось и предоставляется Украине на коммерческой основе:

"Украина получает деньги, на эти деньги покупает оружие по коммерческим ценам. Это не политическое решение о передаче, а именно коммерция".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий требует у НАТО летальное оружие

Продажи оружия из советских запасов осуществляют страны Восточной Европы, и это не их выбор, говорит Владимир Брутер, в рамках того давления, которое на них оказывалось, они, даже если бы и не хотели, все равно были бы вынуждены это делать.

"В целом же, все эти поставки не усиливают ВСУ качественно, они только позволяют сохранить их вооружение на имеющемся уровне", - заключил эксперт.

Тем временем

Проект бюджета военного ведомства США на следующий год, представленный в мае, предполагает помощь Украине в размере 500 миллионов долларов. В документе отмечается возможность предоставления Украине и летального оружия, чего раньше со стороны США не было.

Проект закона, подготовленный профильным комитетом сената Конгресса, работа над которым завершилась накануне, «разрешает использование до 500 млн долларов на предоставление Украине военной помощи, включая поставку летальных средств».

Половина этой суммы может быть потрачена Киевом без каких-либо дополнительных условий. Вторая же часть будет доступна только после гарантий Конгрессу США от имени министра обороны Украины в проведении военных реформ в стране.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...