Захват здания Россотрудничества в Киеве: как неонацисты уничтожают историю

Захват здания Россотрудничества в Киеве: как неонацисты уничтожают историю

Киев, 8 июня.

Стереть с лица земли все, что хоть как-то напоминает о том, что Украина и Россия - единое целое, убить историю и написать новую - свою "бандеровскую", в которой больше не будет братьев украинцев, русских и белорусов. Именно такая главная цель сегодняшних украинских "патриотов", пришедших к власти путем государственного переворота.

Накануне в украинской столице произошел вопиющую случай - националисты во главе со скандально-известным экс-нардепом от ВО "Свобода" Игорем Мирошниченко захватили здание Россотрудничества в Киеве, где должна была состояться презентация книги известного украинского историка, директора Института археологии НАНУ Петра Толочко "Откуда пошла русская земля".

Как сообщил глава представительства Константин Воробьев, около 30 националистов-радикалов ворвались в здание российского центра науки и культуры и блокировали актовый зал, где вот-вот должна была начаться презентация. Молодчики угрожали Толочко физической расправой, обвиняли его в прославлении России. Кроме того, крича во все горло лозунги антироссийского содержания, они сорвали со стен все российские плакаты и стенды.

[vsw id="GTxaZfqgek4#t=53" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Воробьев расценил нападение, как самое настоящее хулиганство и вызвал сотрудников правоохранительных органов. Прибывшие на место события полицейские заставили радикалов покинуть здание Россотрудничества, однако ни одного из них задерживать не стали, заявив, что для этого нет никаких оснований.  Хотя, по словам Воробьева, они сломали ворота здания.

Как сообщил историк Толочко, он попытался объяснить националистам, что его книга историческая, однако те даже слушать не стали и продолжали кричать во все горло.

"В моей книге я показываю уклад жизни восточных славян в 6-8 веках, описываю время Киевской Руси. Почему молодчики решили сорвать это мероприятие, мне не понятно. Возможно, они просто не понимают, что название книги соответствует строке из "Повести временных лет", а не прославляет Россию, как они решили", - рассказал "Стране" Петр Толочко.

22ca68e55c6be558dcf1385277193aa1

Толочко хотел рассказать радикалам о своей книге, но те начали на него кричать.

Кроме того, историк считает, что ученые должны делать все, чтобы как можно меньше политизировали историю. И отметил, что его тревожит продолжающийся процесс отдаления славянских народов.

"Все мое естество протестует против того, что мы распадаемся. Я не могу этого понять. Я хочу сделать открытку, на которой изобразить наше славянское единство в виде красивого дерева, дуба, где корневище — это 12 восточнославянских племен, ствол — это Киевская Русь, и три могучих ветви — это Украина, Россия и Беларусь. Вот я не могу себе представить, что одна ветка будет в Брюсселе. Я могу себе представить, что я буду делать в Москве, в Петербурге, но что мне делать в Брюсселе или Париже? Ведь у нас одна история, у нас, ученых, один предмет исследования. Мы никогда не разорвем это пространство", — отметил Петр Толочко.

Напомним, ранее глава российского представительства в Киеве Константин Воробьев заявил, что такого рода скандалы крайне отрицательно влияют на авторитет Украины.

Евгения Александрова


2191

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...