Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 16 сентября.

Криничную и правда освободили. Как и Миусинск. Кстати, у Чернухино уничтожено 2 блокпоста силовиков. Военные обстреляли Кировск, в ответ мобильные артгруппы атаковали позиции карателей в Попасной и Дебальцево.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.33 Руководство Донецкой народной республики (ДНР) ждет текста законопроекта об особом статусе Донбасса, который внес на рассмотрение Верховной рады президент Украины Петр Порошенко. Об этом заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

22.01  Представители бизнеса России, Украины, Соединенных Штатов и Европейского союза сформулировали 10 принципов, которые могут помочь в разрешении украинского кризиса. Встреча состоялась в штаб-квартире Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве по инициативе президента и основателя ВЭФ Клауса Шваба.

23.28  Украинская армия намерена перейти на стандарты вооруженных сил НАТО. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

00.57 Исполняющая обязанности председателя Луганской областной государственной администрации Украины Ирина Веригина освобождена от должности. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

01.55 Число людей, погибших с начала конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года, выросло до 3,1 тыс. человек, более 8 тыс. ранены. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

02.20 Правительство Украины  будет добиваться принятия пакета экономических, налоговых и бюджетных реформ на пленарном заседании Верховной рады, которое пройдет 16 сентября. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

02.49  Израиль принял решение приостановить сделку по поставке вооружений, в том числе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), на Украину из-за опасений возможного ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщило агентство France-Presse.

03.28  США исходят из того, что на Украине "есть путь вперед", при котором действующее соглашение о прекращении огня "может удержаться". Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф подтвердила это, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Очередной минометный обстрел по ул. Куйбышева г. Донецка украинскими оккупантами. По адресу: улица Куйбышева, дом 172-б произошло попадание мины, предположительно из 120-мм миномёта. В результате обстрела было убито двое гражданских лиц, повреждено около десятка автомобилей, окружающим зданиям причинены значительные разрушения, порваны провода ЛЭП. Удалось зафиксировать точки падения ещё, как минимум, двух мин – в гараже и у жилого дома в тупике по улице Фрунзе

- Ночь была относительно спокойна, около 8 утра (мск) была слышна канонада в районе аэропорта. День прошел относительно спокойно, после 12 часов напряжение стало нарастать вновь. Днем, в районе Дебальцево была артдуэль. В 14.00 в районе аэропорта канонада, стрелковый бой. Также фашистами был открыт огонь с минометов по Путиловке, и было слышно на Калиновке.

- Глава общественной организации Народное ополчение Донбасса Павел Губарев высказался в поддержку договоренностей о перемирии, достигнутых 5 сентября в Минске по итогам заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Новороссии. При этом Губарев подчеркнул, что необходимо внести в минский протокол пункт о независимости Донецкой и Луганской народных республик и продолжать переговоры с этой точки.

- Сегодня около 11:30 мск. начался бой в окрестностях г. Кировское. Слышны разрывы снарядов в городе. Очередной пинпонг при пополнении нациков в стороне Полтавской

- Криничную и правда освободили. Как и Миусинск. Кстати, у Чернухино уничтожено 2 блокпоста силовиков. Военные обстреляли Кировск, в ответ мобильные артгруппы атаковали позиции карателей в Попасной и Дебальцево.

- Режим прекращения огня противоборствующими сторонами в целом соблюдался, однако за день украинские подразделения нарушали его семь раз. Ударам подвергались объекты города Донецк и его пригороды.

- Жестко взяли блокпост укропов на трассе Пески-Веселое. Работает миномет и 64-ки периодически. Куча трехсотых, тяжко.

- Участники штурма донецкого аэропорта сообщают, что зачистка этой территории от карателей идет с большим трудом, прежде всего из-за наличия у противника значительного количества танков. Одновременно с этим поступают сообщения, что подразделения Народной армии ДНР завершают окружение очередной значительной группировки карателей между Горловкой и Макеевкой, возле поселка Красный Партизан и Ждановка.

- Батальон "Кальмиус" обзавелся системами РЗСО "Град".

- 5 сентября хунта сосредоточила до 5 крупных войсковых группировок, которые с той или иной степенью успешности могут перейти в наступление. Сегодня хунта уже пыталась проводить разведку боем в районе Стаханова (не совсем понятно где именно, но видимо удар наносился южнее Первомайска), но потеряв несколько машин была вынуждена отступить.

- В результате успешных боевых операций в районе Патнелеймоновского моста (у поселка Пантелеймоновка) подразделения армии ДНР смогли соединиться с горловским гарнизоном под командованием Игоря Безлера. Правый фланг наступающих сил ополчения прикрывало подразделение ополченца Мотроллы."

- На трассе Т1303 р-н Орехово и Новотошково Отряд РДГ ополчения уничтожил колонну карателей - около 10 единиц различной техники. Сообщается также, что за сегодняшний день в Новороссии взорвано около 10 мостов. В 18:00 ополчением была предотвращена попытка взорвать мост в р-не н.п.Сокольники. Активно отрезаются пути отхода украинских банд из н.п.Северодонецка и Лисичанска. Саперные группы минируют участки местности, по которым передвигаются каратели. В Мариуполе местные жители стихийно разбирают и повреждают существующие блокпосты и мешают карателям строить новые.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

19.37 Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов с особой ответственностью отнестись к рассмотрению в Верховной Раде предложенных им законопроектов, которые касаются Мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

21.52 Компания "Украинские вертолеты", которая распоряжается задействованными в миссиях ООН вертолетами, обратилась в суд с требованием принудить Командование Сухопутных войск ВСУ принять вертолеты из аренды для передачи силам АТО.

22.07 Житель Николаевщины убил офицера 51-отдельной механизированной бригады, который лечился в областном противотуберкулезном диспансере.

22.32 Государственный департамент США осудил многочисленные факты нарушения режима прекращения огня

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...