ООН: «Пенсионный туризм» на Донбассе - это абсурд

ООН: «Пенсионный туризм» на Донбассе - это абсурд

Киев, 7 июля.

Старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине (UNHCR) Юг Биссо возмущен ситуацией, которая сложилась с пенсионными выплатами переселенцам.

Правозащитник настаивает: человек всю жизнь работал, и получать пенсию – его право. Все остальные отговорки украинского правительства - абсурд.

"Я слышал выражение «пенсионный туризм». Для меня – это абсурд. Человек всю жизнь работал, и получать пенсию – его право. Мы выступаем за разграничение права на пенсию от необходимости получать какую-то справку или специальный статус. Взаимозависимость этих понятий приводит к дискриминации, нарушению Конституции Украины и общепринятых гуманитарных принципов", - заявил он в интервью "Громадському ТБ".

О том, что сейчас право на пенсию имеют только официально зарегистрированные переселенцы, прошедшие все круги бюрократического ада, все это время говорят волонтеры. Они навскидку посчитали, сколько прав человека нарушает такое требование. Оказалось - около пяти, включая право за свободу перемещения.

Впрочем, больше года правозащитники даже при поддержке международных организаций не могут никак повлиять на абсурдное решение государства.

"В нем есть прямое нарушение закона и совсем нет логики. Ведь страна продолжает платить пенсии тем, кто уехал отсюда жить за границу", - отмечает юрист Марина Толченко.

Юрист подчеркивает, что человек не имеет права на пенсию только тогда, когда он не является гражданином. А в с видом на жительство или постоянным резидентством люди могут жить за рубежом хоть всю жизнь.

"И получается, что государству они ближе чем те, кто и за пределы страны не выезжал. Это вопиющее беззаконие, которому никто не может положить конец. Больше того, даже тех, кто переехал и, казалось, имеет полное право, по мнению правительства, получать пенсии, приходится пройти унизительные процедуры проверки и несколько раз доказать, что он "настоящий переселенец", - резюмировала она.

Сейчас с этой целью по новым адресам тех, кто переехал ходят специальные комиссии, которые проверяют не только, на месте ли человек, но и условия его жизни. Которые, по распоряжению чиновников, почему-то влияют на право получать пенсию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не будет сотрудничать с ДНР и ЛНР по вопросам выплаты пенсий


2308

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...