Вассерман: Шансов на улучшение топливного баланса Украины нет

Вассерман: Шансов на улучшение топливного баланса Украины нет

Киев, 7 июля.

Остановка семи электростанций, дальнейшие веерные отключения и коммунальный коллапс легко могут стать реальностью. Шансов на улучшение топливного баланса на Украине нет. Так считает политический консультант и известный интеллектуал Анатолий Вассерман.

Отметим, что семи электростанциям грозит остановка работы в связи с дефицитом антрацитового угля. Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отмечает, что уже началось отключение электричества на угледобывающих шахтах, при этом, если не наладить их работу в штатном режиме, шахты не смогут обеспечить запасы угля к зиме.

По словам главы профсоюза горняков, уже началось отключение электричества на угледобывающих шахтах, при этом, если не наладить их нормальную работу, шахты не смогут обеспечить запасы угля к зиме.

Эксперт Анатолий Вассерман отмечает, что обстановка критическая, поскольку самая угольная отрасль практически целиком сосредоточена в Донбассе.

«Критическая обстановка в угольной отрасли связана, прежде всего с тем, что эта самая угольная отрасль практически целиком сосредоточена в Донецком бассейне. Из трех областей Донецкого бассейна, а именно: Донецкой, Луганской и Ростовской, две находились на Украине до государственного переворота, совершенного в Киеве 22 февраля 2014 года», - говорит Вассерман.

По его словам, поскольку жители этого региона выразили, мягко говоря, полнейшее нежелание подчиняться перевороту, то его организаторы довольно быстро перешли в формат массового террора. Естественно в ходе происшедшей гражданской войны значительная часть угледобывающих мощностей была выведена из строя.

шахта

Значительная часть того, что формально осталось в строю, фактически выведено из структуры экономики Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вассерман: Ахметова заставили отказаться от дешевого угля из РФ

«Значительная часть того, что формально осталось в строю, фактически выведено из структуры экономики Украины. И, более того, даже те поставки угля, которые все-таки ведутся из Донбасса на основе старых экономических связей, оформляются как поставки из других регионов, причем иной раз самых нелепых. Достаточно сказать, что Украина часть поставок своего угля оформила как поставки из Южной Африки. Пытались, правда, действительно привести некоторое количество южноафриканского угля. Но, во-первых он оказался в несколько раз дороже, а во-вторых, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз», - отмечает эксперт.

Вассерман отмечает, что все это привело к тому, что Украине действительно катастрофически не хватает угля.

«Естественно нынешний дефицит – это следствие государственного переворота. И, более того, - это одно из тех следствий, которые предсказывали до переворота, потому что политические взгляды большей части жителей Донбасса прекрасно известны… Подчиниться открытому насилию Донбасс не сможет», - говорит Вассерман.

 

уголь

Формально часть угольной промышленности подчинена Украине, но естественно из-под палки она работает весьма с низкой производительностью

Он подчёркивает, что сейчас часть Донбасса оккупирована нацистскими террористическими группами, именующими себя территориальные батальоны, и регулярными войсками Украины, которые за время участия в терроре превратились в таких же разбойников и отморозков.

«И хотя формально часть угольной промышленности подчинена Украине, но естественно из-под палки она работает весьма с низкой производительностью, а многие, даже, пожалуй, лучшие, ресурсы Донбасса остаются вне контроля киевских террористов», - подчеркивает Вассерман.

Эксперт не видит в обозримом будущем шансов на улучшение топливного баланса Украины. По его словам, велик риск коммунальной катастрофы.

«По крайней мере те, кто делает вид, что они на Украине власть давно и старательно добиваются разрушения всей экономики Украины, в тои числе ее коммунальной сферы. Собственно для того, их и назначили на Украину взамен законной власти», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Украина продлила эмбарго, чтобы усилить конфликт с Россией

Ангелина Андреева


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...