Тимошенко больше не №1. Как партии идут на выборы в Раду

Тимошенко больше не №1. Как партии идут на выборы в Раду

Киев, 15 сентября.

В воскресенье самые видные политические силы Украины утвердили партийные списки. Не обошлось без сюрпризов.

Одним из главных ньюзмейкеров последних дней был Арсений Яценюк и его товарищи – ранее по партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а теперь по «Народному фронту». Яценюк, Турчинов, Аваков и компания всерьез вознамерились добиться больших успехов на предстоящих выборах. Лидеры «Народного фронта» оценивают себя настолько высоко, что даже отказались от совместного похода на выборы с «Блоком Петра Порошенко». Впрочем, оправдание тут железное: по отдельности апологеты современной украинской демократии действительно могут собрать больше голосов.

В первую десятку «Народного фронта» вошли: Арсений Яценюк, Татьяна Черновол, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Андрей Тетерук (командир батальона «Миротворец»), Арсен Аваков, Виктория Сюмар, Вячеслав Кириленко, Лилия Гриневич, Юрий Береза. Обращает на себя внимание третье место Турчинова в этом списке: надо полагать, вечно второй Александр Владимирович рассудил, что коль уж опять не первый, то можно и в джентльмена поиграть.

«Я хочу предложить свой второй номер человеку, который вдохновляет Украину своим патриотизмом, своей несокрушимостью, журналистке и общественному деятелю Татьяне Чорновол. А я пойду за Татьяной», - сказал благородный Турчинов, слова которого приводит УНИАН.

Савченко: из тюрьмы – в Раду

Юлия Тимошенко и ее команда вновь заслужили самых лестных слов и похвальной грамоты за умение выходить из сложнейших ситуаций с высоко поднятой головой. Нет, конечно, очередной ход лидеров «Батькивщины» вряд ли компенсирует недавние потери, но все же. В тот момент, когда от «вони працює» отвернулись, бросили, предали соратники, у Юлии Владимировны придумали гениальный ход: предложить первое место в партийном списке плененной летчице Надежде Савченко. Для Тимошенко и других она – герой, а для многих украинцев и российских правоохранителей – обвиняемая в пособничестве и убийстве журналистов ВГТРК.

«Впервые в истории участия партии в выборах я не иду под номером один. Я уступаю этот номер тому человеку, который не просто достоит этого номера. Это сегодня символ борьбы Украины за независимость», - приводит слова Тимошенко пресс-служба «Батькивщины».

Тем не менее, первая десятка «Батькивщины» выглядит куда скромнее, чем можно бы было предположить: Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Сергей Соболев, Елена Крум, Вадим Ивченко, Григорий Немыря, Иван Крулько, Алексея Рябчин, Игорь Жданов. Да, кстати, Савченко уже ответила Юлии Владимировне согласием.

Кличко у Порошенко будет первым

Президент Украины Петр Порошенко то ли плохо смотрел и слушал интервью мэра Киева Виталия Кличко, то ли что-то задумал, но факт остается фактом: столичный голова стал номером один в топ-10 "Блока Петра Порошенко". Помимо Виталия, в этот список вошли Юлий Луценко, Ольга Богомолец, Владимир Гройсман, Мустафа Джемилев, Юлий Мамчур, Николай Томенко, Мария Матиос, Ирина Геращенко, Виталий Ковальчук.

Интеллектуальную подпорку (при таком-то первом номере) «Блоку Петра Порошенко» обеспечат журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

И хотя на выборы блок Порошенко идет сам по себе, уже в стенах Верховной Рады будущие «дети президента» планируют сотрудничать с братьями по разуму.

«Мы будем сотрудничать с «Народным фронтом» Яценюка с «Батькивщиной» Тимошенко, с другими демократическими силами, с представителями гражданского общества, с делегатами АТО и евромайданом всей страны. Мы готовы дружить со всеми, кто будет голосовать и работать в парламенте во имя европейского будущего и сильной армии», - рассказал Юрий Луценко.

«Свобода» и другие

Среди тех, кто пойдет воевать (ну не завоевывать же) за голоса на выборах в Раду, будут и более горячие любители Украины. «Свободу», разумеется, поведет вперед Олег Тягнибок, «Радикальную партию» – Олег Ляшко, а партии «Самопомич» будет помогать героический командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, который прямо сейчас дышит самым демократическим в мире американским кислородом. А вот образчик патриотизма Дмитрий Ярош не возглавит «Правый сектор»: он решил баллотироваться в мажоритарном округе.

«Свобода»: Олег Тягнибок, Руслан Кошулинский, Александр Сыч, Богдан Бенюк, Алексей Миргородский.

«Самопомич»: Анна Гопко, Семен Семенченко, Алексей Скрипник, Оксана Сыроед, Виктор Кривенко.

«Радикальная партия»: Олег Ляшко, Андрей Лозовой, Сергей Мельничук, Злата Огневич, Артем Запотоцкий.


167

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...