Залезай в окно: Керри подразнил Порошенко членством в НАТО

Залезай в окно: Керри подразнил Порошенко членством в НАТО

Киев, 7 июля.

Госсекретарь США Джон Керри совершил очередной визит на Украину, где по итогам встреч с первым лицами страны сделал ряд масштабных заявлений. Эксперт НА "Харьков" считает нынешнюю поездку главы Госдепа "рутинной", смысл которой сводится к повторению очевидного.

Сегодня Джон Керри прибыл в Киев, провел переговоры с Петром Порошенко, главой правительства Владимиром Гройсманом, спикером Верховной Рады Андреем Парубием и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

На совместной Порошенко пресс-конференции глава Госдепа похвалил Украину за успех в сфере ВПК, вновь озвучил позицию по России и дал понять, что Украину в перспективе готовы видеть в рядах НАТО.

85_main

Климкин и Керри уже встречались,но в основном за пределами Украины

Кроме того, было сообщено о выделении дополнительных средств гуманитарной помощи жителям Донбасса.

"Я сегодня говори президенту Порошенко, что США предоставит дополнительных 23 млн долларов гуманитарной помощи для людей, которые пострадали от конфликта на востоке Украины", - сказал Керри.

Одно и то же

Это рутинный визит, в ходе которого не случилось ни интересных заявлений, ни новых поворотов, говорит глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

шмелев

Борис Шмелев, РАН

"Цель визита Керри в том, чтобы еще раз показать - Вашингтон поддерживает Украину, он на стороне Киева, а Россия не может рассчитывать на смягчение отношений к себе. Наконец, перед саммитом НАТО в Варшаве Киеву сообщается: ребята, двери наши для вас не закрыты полностью. Да, сейчас мы вас принять не можем, но окно возможностей существует, и вы должны работать в этом направлении и очень стараться", - добавил эксперт.

В отношении проблемы конфликта на востоке обе стороны подтвердили свои прежние позиции. Джон Керри заявил, что только выполнив Минские соглашения, можно остановить военные действия. В свою очередь Петр Порошенко заявил также, что Киев ориентируется исключительно на Минский договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госсекретарь США Джон Керри пообещал Порошенко 23 миллиона долларов

"Украинцы, преданные имплементации минских договоренностей, которые считаем дорожной картой для мирного урегулирования в Донбассе", - отметил президент.

"Украина не собирается выполнять Минские соглашения", - уверен Борис Шмелев.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...