Союз двоечников: Украина войдет в ЕС, если в нем останутся прибалты и Румыния

Союз двоечников: Украина войдет в ЕС, если в нем останутся прибалты и Румыния

Брюссель, 7 июля. 

В Евросоюзе не собираются учитывать итоги референдума, проведенного в Нидерландах по вопросу Ассоциации ЕС с Украиной.

Эксперт НА "Харьков" говорит, что если результаты опроса завизирует правительство страны или власти в принципе не смогут определить свое отношение к референдуму, реализация договора с Украиной будет заморожена на уровне всего Евросоюза.

Ранее директор представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский озвучил позицию Брюсселя относительно итогов опроса в Нидерландах.

«Голландский референдум был темой на встрече Европейского совета в конце июня, и на нем лидеры европейских государств сказали, что какие-то изменения, которые бы заставляли другие страны опять ратифицировать (Соглашение об ассоциации с Украиной) – это не тот путь, о котором нужно думать. Сегодня до нас дошла информация, что господин премьер-министр Рютте (Нидерланды) отчитывался об этом в голландском парламенте. Ждем ответ от голландских коллег», - сказал Томбинский.

Официально власти страны пока не определились с тем, какое решение принять по итогам референдума. Более того, Марк Рютте просил ЕС помочь с вердиктом. Нюанс в том, что если правительство Нидерландов не сможет что-либо решить, это будет значить, что страна не ратифицирует договор.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Марк Рютте никак не может решить, как властям относиться к итогам референдума

На сегодняшний день Нидерланды являются единственной страной, которая до сих пор не ратифицировала договор об Ассоциации Украины и ЕС. Против ратификации на референдуме высказались большинство граждан страны.

Главное - начать

Итоги референдума носят рекомендательный характер, напоминает доктор политических наук Андрей Манойло. Но если правительство страны - Нидерландов - примет во внимание эти результаты, никакой Ассоциации Украины с ЕС не будет.

Такого рода решения в Евросоюзе в соответствии с действующим сейчас порядком принимаются только при единогласном одобрении всеми членами без исключения. Все страны должны быть "за", уточнил эксперт.

Андрей Манойло, политолог

Андрей Манойло, политолог

"Этот референдум в целом - маркер отношения европейцев к сближению с Украиной. Просто голландцы высказали эту общую мысль публично. Сейчас есть общая тенденция отношения к Украине в Европе, тренд, который начинает проявляться пока что на уровне небольших стран (хотя размеры Нидерландов не отменяют важности этой страны для ЕС). Кроме того, Нидерланды своим референдумом создали прецедент. И он может породить цепную реакцию", - сказал Андрей Манойло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нидерланды объявили официальные итоги референдума по Украине

Евросоюз может преодолеть сопротивление Голландии и пойти на Ассоциацию с Украиной, но это, иронизирует политолог, осуществимо только быть только в том случае, если все страны Западной Европы из Евросоюза выйдут, и он сократится до Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Румынии.

"Вот тогда к такому Евросоюзу, возможно, присоединится и Украина", - заключил Андрей Манойло.

Игорь Скрыпач


828

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...