Маленький «Малюк» большой «зрады»

Маленький «Малюк» большой «зрады»

Киев, 7 июля.

Более 11 лет длится эпопея по созданию украинского автомата «Малюк», больше напоминающая хождение по граблям.

Компания ООО «Интерпроинвест» начала разработку автомата «Малюк» еще при Ющенко, после майдана 1:0, в далеком 2005 году. После победы майдана 2:0 в 2014 году и начала, так называемой, АТО, новое руководство Украины решило еще немного помучиться с этим оружейным «франкенштейном».

Что в итоге получилось, лучше всего поведают сами украинские «патриоты», чтобы не было претензий в предвзятости, и вы сами убедитесь в том, как кто-то пытается выдать сырую недоработку за готовое и проверенное боевое оружие. А после этого, ниже,  вы сможете познакомиться с этим чудом сурового украинского оружейного «гения» и муками появления его на свет.

Украина, автомат, Вепр, Вепрь, Калашников, Малюк, Турчинов, производство, оружие

Уже 11 лет длится эпопея по созданию украинского автомата «Малюк».

Многие «патриоты» без преувеличения считают маленький автомат «Малюк» большой «зрадой». Они считают, что его «крутой» внешний вид может вызывать восторги только у школьников, домохозяек и менеджеров. Он является (по их мнению) опасным куском металла, обвешенного пластиком и всяким «непотребом», который предприимчивые люди пытаются за большие деньги навязать государству, через нечистоплотных чиновников.

Настоящую бурю негодования в среде «патриотов» вызвали недавние учения (соревнования) среди спецподразделений, на которых ребята из очень серьезной структуры несерьезно проиграли всем остальным командам. Проиграли они благодаря тому, что были вынуждены участвовать с автоматом «Малюк», поскольку у их структуры сей агрегат находится на испытаниях. Этот автомат, в процессе учений  (соревнований) показал себя с самой негативной стороны. Он ломался, давал задержки,  показывал просто ужасные результаты стрельбы, даже в руках одних из лучших в стране специалистов, этого жанра «искусства».

«Патриотов» возмущает то, что, несмотря на провальные учения, в Минобороны уже готовятся расстаться с крупными деньгами, которые пойдут на госзакупку  этого чуда-оружия. Таким образом, военнослужащие ВСУ получат очередную головную боль. Ведь речь идет уже не о мелкой партии, так как сам вопрос вынесен на рассмотрение СНБО, а это значит, что Турчинов, как минимум в теме происходящего.

Некоторые «патриоты» уже просто криком кричат, по поводу закупок этого «автомата» и призывают не идти на эту авантюру. Они пытаются заставить чиновников одуматься.

В конструкции «Малюка» нет ничего не обычного, он переделан из автомата Калашникова по схеме «буллпап», когда спусковой крючок расположен перед ударно-спусковым механизмом (УСМ) и магазином. Многие страны имеющие опыт в разработке и производстве стрелкового оружия делают что-то подобное. Однако не так бездарно как украинские «побратимы».

Главная цель создания подобных изделий, убрав приклад, пистолетную ручку переместив вперед, получить оружие в  1,5 раза короче оригинала при сохранении длины ствола. По теории его будет удобней держать, но на практике получилась целая куча проблем, которые «неожиданно» повылазили со всех щелей. При этом было нарушено самое главное – надежность и другие характеристики, что сделало его бесполезным.

Проблемой также оказалось то, что разработчики изначально задумывали «Малюк» не как массовый автомат, а мелкосерийное изделие. Так как, просто невозможно качественно реализовать, при серийном производстве, все то, что они в него заложили.

Украина, автомат, Вепр, Вепрь, Калашников, Малюк, Турчинов, производство, оружие

Проблемой также оказалось то, что разработчики изначально задумывали «Малюк» не как массовый автомат.

Не секрет, что для изготовления  этого украинского оружейного чуда используются автоматы Калашникова (причем разные), которые имеются на складах. Разработчики с «изумлением» обнаружили, что их тюнинг банально не подходит ко многим из них.

Никто не задавался вопросом, что происходит с бывшим в употреблении стволом, когда в нем пытаются нарезать резьбу под глушитель. Ведь у канала ствола есть покрытие,  а сам ствол  получает дополнительное напряжение, что в совокупности влияет на кучность при стрельбе.

Особо стоит отметить, что при «тюнинге» проводится сварка некоторых деталей в районе патронника, и  про возможный отпуск стали на стволе разработчики также забыли.

Теперь стоит обратить внимание на конструктивные недоработки. Так, для разборки и чистки «Малюка» нужно снимать крышку коробки, на которой установлена планка Пикатини с прицелом. А поскольку после каждой стрельбы чистка оружия обязательно, то прицел сбивается хронически.

А из-за того, что спусковые тяги имеют большой вес, при падении «Малюка» на ствол, происходит самопроизвольный выстрел. При этом защелка-фиксатор верхней крышки имеет мелкие детали и пружины, клиновые сопряжения,  которые при различных загрязнениях и запылении не работают.

Спусковой крючок и кнопка сброса магазина находятся рядом и в одной плоскости и  человек без опыта их легко перепутает. Сами тяги спуска и сброса магазина, проходят внутри ствольной коробки, примыкая к магазину. Таким образом, при загрязнении это может вызвать задержку, а само место является уязвимым при отстегнутом магазине и ухудшает отвод грязи от затворной группы.

Магазин имеет 2 защелки вместо одной, причем передняя размещена в труднодоступном месте (под стволом) и уязвима к загрязнению (залипанию в открытом положении). При ее отказе магазин в оружии не удерживается. Кнопка сброса магазина не имеет обратного хода, и как и в случае с затвором способа вернуть части в исходное положение нет и нужно разбирать.

Украина, автомат, Вепр, Вепрь, Калашников, Малюк, Турчинов, производство, оружие

Спусковой крючок и кнопка сброса магазина находятся рядом и в одной плоскости и человек без опыта их легко перепутает.

В конструкции автомата отсутствует возможность принудительно дослать затворную группу вперед. Это вызвано тем, что применили тот же принцип как на американской М16, и так как  рукоятка взведения разобщена с рамой нужно вводить досылатель.

Узел взведения вокруг газового поршня представляет собой трубку в трубке – закисает из-за интенсивного загрязнения пороховыми газами. Передняя точка крепления пластикового цевья-рукояти находится на стволе и просто начинает плавиться при интенсивной стрельбе.

С проблемой выброса гильз при стрельбе с левого плеча, разработчики также не заморачивались, они установили козырек. При этом нарушается изображение в оптике, так как гильза бьется в верхнюю крышку. Самое неприятное это выброс газов в лицо, которое усиливается при использовании глушителя.

Когда боец прицеливается, то получается, что переводчик режимов огня находится за его ухом. А в случае разрыва патрона внутри автомата,  лицо бойца защищено лишь тонким куском пластика.

Желание ООО «Интерпроинвест» заняться разработкой очередного автомата для нужд Вооруженных сил Украины родилось не на пустом месте. Незадолго до этого в период с 2001 по 2003 год Научно-технический центр точного машиностроения Украины, взяв за основу  советский автомат Калашникова (АК74) калибра 5,45-мм, создали автомат «Вепр» («Вепрь»). Однако этот автомат так и не пошел ни в войска, ни на экспорт. Зато осталась разработка, её и решили использовать.

У «помаранчевой» и «патриотической» власти всегда было приоритетным желанием нажиться на госзаказах, когда бюджетные деньги «осваивались» не государственными предприятиями, а частными конторками. И оба майдана в этом вопросе очень помогли.  Главное не произвести продукт, а сам процесс, особенно если в него текут деньги из бюджета.

В 2005 году ООО «Интерпроинвест» начала изобретать свой «велосипед», взяв за основу вышеуказанную переделку Калашникова - «Вепр». Был изготовлен единственный экземпляр, который и демонстрировался  до января 2015 года. Уже в 2015 году для участия в различных выставках изготовили несколько модификаций под калибры 5,45-мм и 7,62-мм.

Украина, автомат, Вепр, Вепрь, Калашников, Малюк, Турчинов, производство, оружие

В 2005 году ООО «Интерпроинвест» начала изобретать свой «велосипед», взяв за основу вышеуказанную переделку Калашникова - «Вепр».

После подписания контракта, на изготовление опытной партии автоматов «малюк», в сентябре 2015 года было принято решение организовать на производство первой партии на Красиловском агрегатном заводе.

Какие только показухи и прочие (сольные и групповые) выступления не устраивали разработчики и различные чиновники с указанным автоматом, за это время. Вот одно из свеженьких на видео, и хорошо, что они благоразумно не стали переезжать автомат, облепленный пластиком, каким-нибудь транспортным средством. 

[vsw id="Co6J60fZowg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

В руках этого «Малюка» успели подержать многие майданутые на голову чиновники и политики Украины. Какие они только дифирамбы не пели этому автомату, начиная от «непревзойденного» до «лучшего» в мире.

Украина, автомат, Вепр, Вепрь, Калашников, Малюк, Турчинов, производство, оружие

«Малюка» успели подержать многие майданутые на голову чиновники и политики Украины.

Когда эпопея с «Малюком» только начиналась, многие специалисты обращали внимание разработчиков на определенные сложности, которые их поджидают. Сам автомат Калашникова прост и надежен, и изобретая «велосипед» обязательно придется все усложнить и таким образом сделать менее надежным.

В итоге «Малюк» получился как облепленный дорогим пластиком «Вепр», на который нагромозди все, что только было возможно, для «авторитета» и «солидности». При этом если себестоимость «Вепря» составляла  160 гривен в деньгах 2004 года, то «Малюк» уже стоит 5200 гривен. 

Описанные проблемы, связанные с указанным автоматом и его конструктивные недоработки, говорят о том, что на Украине за 11 лет, имея первоначальную разработку, базу и деньги, так и не смогли создать что-то нормальное и боеспособное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаубицы для Украины? Не вопрос: Литва может поставить в ВСУ оружие НАТО

Григорий Тарасенко


16949

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...