Европарламент принял решение по безвизовому режиму для Украины

Европарламент принял решение по безвизовому режиму для Украины

Брюссель, 7 июля.

Европейский парламент поддержал рекомендательное решение отменить визовые требования для граждан Украины в кратчайшие сроки. Речь идет о краткосрочных путешествиях по Шенгенской зоне.

Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал большинством голосов доклад по данному вопросу. Автором этого документа является польский депутат Яцек Сариуш-Вольский. По его словам, безвизовый режим для граждан Украины необходимо предоставить как можно скорее и без каких-либо проволочек, сообщает «Укринформ».

«Это является признанием прогресса страны, достигнутым на ее европейском пути после «Евромайдана» два года тому назад, когда украинская нация в борьбе остояла свой европейский путь и европейские демократические ценности», - подчеркнул Сариуш-Вольский.

Кроме этого, депутат попросил коллег «с энтузиазмом» поддержать этот вопрос. По его мнению, Украина «заслужила» безвизовый режим. В свою очередь члены комитета заявили, что введение безвизового режима для украинцев должно состояться независимо от процесса принятия в Евросоюзе нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жадность фраера сгубила: закон о спецконфискации лишит Украину безвиза

Также в докладе отмечается, что комитет по иностранным делам призвал комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел внести предложения ЕП и принять в первом чтении предложения Европейской комиссии относительно отмены визовых требований для украинцев. В свою очередь французский депутат правой радикальной группы «Европа наций и свободы» Жан-Люк Шаффхаузер и внефракционный греческий националист Георгис Эпитидеос выступили против внесения двух поправок в проект доклада об отклонении безвизового режима для Украины.

Стоит отметить, что главные рекомендации в вопросе безвизового режима для Украины готовит докладчик, болгарский депутат Мария Габриэл. А комитету по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел предстоит утвердить их. В комитете также подчеркнули, что на ближайших заседаниях на следующей неделе вопрос безвизового режима для Украины рассматриваться не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Долгая игра ЕС с Украиной и «безвизом» закончится словом «нет»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...