Бышок о тарифных волнениях в Киеве: Гройсман решил подсластить пилюлю

Бышок о тарифных волнениях в Киеве: Гройсман решил подсластить пилюлю

Киев, 6 июля.

Тарифно-зарплатная головомойка, устроенная профсоюзами в Киеве, похоже, закончилась ничем. По мнению политолога Станислава Бышока, субсидии по тарифам на услуги ЖКХ могут «светить» крайне ограниченному кругу лиц.

В Киеве 6 июля представители профсоюзов дерзнули выйти на массовую акцию протеста. Сотни людей с флагами и транспарантами устремились в рабочий день по улицам столицы в направлении зданий Кабинета министров и украинского парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Премьер Гройсман поговорил с профсоюзами: опубликованы фото встречи

Как уже сообщал НА «Харьков», в марше протеста участвовали порядка 43 различных профсоюзных организаций из 20 областей Незалежной. Пикетчики требовали от правительства и парламентариев поднять прожиточный минимум, а также увеличить размер «минималки». Как известно, с 1 июля на Украине в два раза выросли цены на газ, тепло и электричество, что для многих жителей страны стало не по карману. Такую политику киевского режима уже успели прозвать «тарифным геноцидом».

профсоюзы

Бунт профсоюзов в Киеве. Фото 24

Премьер-министр между тем не усидел в своем кресле и поспешил на встречу с профсоюзами. Возможно, чиновник решил сделать хорошую мину при плохой игре. Уровень демагогии – по итогам переговоров – как обычно, зашкаливает. Как сообщают официальные лица в соцсетях, правительство, дескать, готово к диалогу с народом, премьеру удалось найти с профсоюзниками общий язык.

Ранее на встрече Гройсмана с лидерами фракций Верховной Рады была достигнута договоренность о создании рабочей группы по изучению образования цены на газ – раньше этим, видимо, некому было заняться, должно быть, увлеченно делили кресла в Кабмине.

Ситуацию с протестами профсоюзов и тарифной «озабоченностью» Гройсмана НА «Харьков» прокомментировал политолог Станислав Бышок.

«Я думаю, профсоюзы сильны лишь некой такой своей дисциплинированностью, что они могут людей, скажем так, среднего и старшего возраста с разных регионов Украины свезти в один день в Киев и провести там многотысячную акцию. Без какого-либо, так сказать, насилия, без каких-либо эксцессов, чинно построиться, помитинговать, встретиться с Гройсманом, получить от него обещания и мирно разойтись», - прокомментировал Бышок.

Как отмечает Станислав Бышок, такую благостную картину можно наблюдать на многих видеозаписях данного мероприятия в интернете.

«Что касается тарифов и заявления Гройсмана, то, я думаю, он просто хотел таким образом подсластить пилюлю», - отметил политолог.

Каких-то системных мер в плане тарифных уступок народу вряд ли стоит ожидать: Киев лишь послушно выполняет требования Запада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европейские братья вынуждают украинцев объединяться в профсоюз

«Все эти повышения тарифов они ведь как снег на голову не свалились, они в рамках заключенных Украиной соглашений, по которым тарифы должны быть подняты до рыночного уровня, и это позволит международным кредиторам выдать Украине соответствующие дальше кредиты. Понятно, что может быть какие-то отдельные, очень ограниченные группы лиц будут субсидироваться украинским государством по самому минимальному, что называется, объему, но в целом профсоюзы и в целом пенсионеры украинские не смогут повлиять на те соглашения, которые заключены между Киевом и международными финансовыми структурами», - подытожил эксперт.

 

Александр Плетнев


1752

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...