Снежнянский машиностроительный не работает на российскую "оборонку"

Снежнянский машиностроительный не работает на российскую "оборонку"

Снежное, 15 сентября.

На предприятии опровергли информацию украинских СМИ о том, что Снежнянский машиностроительный завод в три смены работает на оборонный авиапром России.

Сегодня ряд украинских СМИ распространил информацию о том, что Снежнянский машиностроительный завод, находящийся под полным контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, в три смены работает на оборонный авиапром России, производя уникальные лопатки для двигателей вертолетов, боевых и гражданских самолетов. Также сообщалось, что готовые лопатки вывозят в Санкт-Петербург, а зарплата рабочих в связи с новыми контрактами выросла в 3 раза.

Корреспондент Новостного агентства "Харьков" связался с руководством предприятия. По словам референта директора Николая Лысенко, Снежнянский машиностроительный является структурным подразделением Запорожского завода "Мотор Cіч". Все комплектующие для вертолетов отправляются на головное предприятие. Никаких зарубежных контрактов предприятие самостоятельно не заключало.

Как уточнили в дирекции по продажам и маркетингу, завод работает в прежнем режиме, на трехсменный график не переходили, зарплата, к сожалению работников, втрое также не выросла.

На предприятии отметили, что вопреки утверждению украинских СМИ, доставка готовой продукции на "Мотор Cіч" никогда не осуществлялась по железной дороге - только автомобильным транспортом и вертолетами. Сейчас грузы доставляются исключительно грузовиками.

Никакие уникальные штампы-лекала, определяющие точность производства лопаток для авиатурбин, с завода в Санкт-Петербург не вывозили, где по утверждению СМИ, строится новый завод по производству лопаток для турбин.

В дирекции по продажам также сообщили, что предприятие самостоятельно реализует только производит продукцию народного потребления - мотоблоки, мотокультиваторы, соковыжималки, приборы горения. Основная часть продукции реализуется на внутреннем рынке, на экспорт в РФ, Белоруссию и Казахстан отправляется небольшой объем продукции. Заключенные ранее договора со странами Таможенного союза не разорваны, коллектив старается выполнить план в полном объеме.

Ранее информация о вывозе оборудования завода в РФ уже вбрасывалась в информационное пространство. Так, в середине августа пресс-центр АТО растиражировал информацию о том, что «в районе Тореза 16.08.2014 года космическая разведка обнаружила грузовики белого цвета, которые под видом "гуманитарной помощи" вывозят из одного из филиалов завода "Мотор Cіч" оборудование". Однако впоследствии информация не подтвердилась.

Снежнянский машиностроительный завод был построен в Донецкой области в 1970 году, как филиал Запорожского моторостроительного завода. В 1974 году СМЗ стал первым в отрасли специализированным заводом по производству лопаток газотурбинных двигателей. Входит в АО "Мотор Cіч" и выпускает детали для авиационных двигателей (диски компрессоров, лопатки компрессоров и турбин), детали и узлы для горно-шахтного оборудования , товары народного потребления. В АО "Мотор Cіч" помимо Снежнянского завода также входят: Запорожский машиностроительный, Запорожский машиностроительный завод им. В.И.Омельченко, Волочиский машиностроительный завод и авиакомпания.

Рита Самойлова


274

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...