Дудчак: Санкции против РФ нужны США - они устраняют конкурента в лице ЕС

Дудчак: Санкции против РФ нужны США - они устраняют конкурента в лице ЕС

Киев, 6 июля.

США используют антироссийские санкции как предлог, чтобы разорить Европу. Это прагматический расчет, который направлен на то, чтобы разорить конкурента. Так считает экономист и политолог Александр Дудчак.

Отметим, что по данным аналитиков «Коммерсанта», убытки Запада от антироссийских санкций составили 60,2 млрд американских долларов. Причем такая сумма образовалась исключительно из-за действий Европы и США, а не из-за ответных ограничений РФ.

Так, ФРГ потеряла в абсолютном выражении более 832 млн долларов в месяц, или 27% в процентном отношении от всех убытков. Другие крупные геополитические игроки при этом несут гораздо меньшие потери: Соединенные Штаты Америки — 0,4%, Франция — 5,6%, Британия — 4,1%. Убытки Украины от ограничений оценивают в исследовании в 450 миллионов долларов.

Возникает вопрос: зачем же Запад пошел на такое, и будет ли дальше продолжаться убыточная экономическая политика? Прокомментировать ситуацию корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака. Эксперт отмечает, что от санкций выигрывают только США, которые устранили конкурента в лице Европы.

«Можно говорить о том, что санкции Европа вводила под нажимом Соединенных Штатов Америки. Единственный выгодополучатель от всего этого процесса – это США. И ответные санкции, которые ввела Россия против Европы, как это ни печально, на Соединенные Штаты в общем-то не влияют», - говорит экономист.

санкции

От антироссийский санкций выигрывают США.

По его словам, некоторые страны настаивают на том, что санкции в обязательном порядке нужно снимать и признают Крым территорией России. Такая тенденция распространяется на многие государства, потому что они уже просто устали терпеть.

«Все прекрасно понимают, что сам факт введения этих санкций – это демонстрация отсутствия суверенитета европейских стран каждой в отдельности и самостоятельной позиции у Европы в целом. Это действительно неразумные действия, которые помогают не столько давить на Россию, сколько помогают одному из главных конкурентов Европы в экономическом и политическом плане – это Соединенные Штаты», - подчеркивает экономист.

Он отмечает, что США решают свои экономически и геополитические проблемы руками своих союзников. Они издеваются над ними, лишая их прибыли и создавая дополнительные проблемы в экономике. Но объясняется это все необходимостью давления на Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Из-за войны олигархов Украина может замерзнуть этой зимой

«Поводы придуманные, а за ними лежит прагматический расчет. Хочется надеяться, что Европа займется своими проблемами с беженцами, с выходом Британии, с референдумами в других странах по выходу из Британии, поэтому у нее будут более важные проблемы, чем борьба непонятно по какой причине с Россией, совершенно необоснованная борьба», - сообщает Дудчак.

По его словам, эти проблемы могут стать поводом к тому, чтобы население европейских стран заставило задуматься свое правительство и отменить эти санкции. Однако, по мнению эксперта, ничего ужасного в ограничениях нет. Это действительно заставило мобилизоваться российскую экономику.

США, Россия

Сам факт введения санкций – демонстрация отсутствия суверенитета европейских стран каждой в отдельности и самостоятельной позиции у Европы в целом.

По мнению Дудчака, России пора менять свое место в глобальной мировой валютно-финансовой системе и по-другому строить свои отношения с внешним миром.

«России нужно быть независимой, чтобы никто не смог оказать политическое или экономическое давление на страну. Санкции подтолкнули Россию форсировать такое развитие событий и решать проблемы в ускоренном порядке», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничение транзита товаров через РФ — ответ на украинский идиотизм

Ангелина Андреева


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...