ИноСМИ: Тимошенко топит Гройсмана, Великобритания может уйти из НАТО

ИноСМИ: Тимошенко топит Гройсмана, Великобритания может уйти из НАТО

Киев/Брюссель, 6 июля.

Что ждет Владимира Гройсмана? И готовится ли НАТО к выходу Великобритании из своего состава? Об этом - в мировых СМИ.

Кредиты от МВФ: Украина - это ни то ни се (Der Standard)

Глава Кабмина Владимир Гройсман оказался в сложном положении: ему нужно выбивать кредиты, пытаться поднять себе популярность и удержаться на посту, на который претендует, как сообщается, Юлия Тимошенко.

Одно из условий предоставления очередного транша МВФ Украине - это социальные реформы, в первую очередь повышение пенсионного возраста. Речь идет о повышении ценза для женщин, до 60 лет.

Это окажется неприятностью для премьера, так как спровоцирует рост социального недовольства в стране. С учетом и без того низкого рейтинга самого Гройсмана, а также несамостоятельности (глава правительства находится в тени Петра Порошенко, будучи его выдвиженцем) ему стоит опасаться конкурентов, кандидатов на свой пост.

а

Объятия остались в прошлом: Тимошенко подала на Гройсмана в суд из-за тарифов

Масла в огонь подливает оппозиция, использующая рост тарифов для атак на правительство. В качестве возможного сменщика в кулуарах называют лидера "Батькивщины", чей рейтинг, согласно опросам, наиболее стабилен из партийных "випов".

Великобритания может покинуть и НАТО (Politico)

Вариант выхода Великобритании из НАТО не исключается дипломатами в Брюсселе (там расположена штаб-квартира Альянса). Подобное развитие событий не исключается, к нему в НАТО предпочитают подготовиться заранее, чтобы обойтись без неприятных сюрпризов. Согласно протоколу, страна, желающая выйти из состава Альянса, должна уведомить об этом за год.

Сначала необходимо информировать США, Вашингтон передаст это сообщение в Брюссель. Формально любой участник НАТО имеет право беспрепятственно оставить организацию. "Если хочешь уйти, ты уходишь. По статье 13 каждый член Альянса может выйти из структуры", - говорит один из чиновников Альянса. Собственно в НАТО заинтересованы в сохранении своего состава.

"Лучше держать страны у себя, пусть даже это сложные страны, чем дать им возможность сделаться твоим врагом", - продолжает представитель Альянса. В качестве примера приводится Турция, входящая в состав с 1952 года.

"Конечно, Турция не соответствует некоторым определенным европейским стандартам прав человека, но предпочитаем держать ее в наших рядах, чем наблюдать ее сближение с Россией", - убеждены в Брюсселе.

Прецедент в истории Альянса был. В 1966 году Шарль де Голль вывел Францию из НАТО, объяснив это желанием сохранить независимость страны. Это решение Де Голля привело в бешенство Соединенные Штаты. В 2009 году Николя Саркози вернул Францию ​​в ряды НАТО.

Грузия в НАТО

Грузия очень, очень хочет стать участником Альянса

В целом численность состава Альянса растет. В мае Черногория подписала протокол о присоединении, став 29 государством, примкнувшим к НАТО. Следующие на очереди Босния, Грузия и Македония.

Есть три причины, заставляющие страны сохранять верность Альянсу, говорит Джонатан Эйал, международный директор и эксперт по России из Королевского института объединенных служб в Лондоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Литве бушует эпидемия шпиономании

"Во-первых, во время Холодной войны континент был разделен, и сохранять нейтральность было невыгодно и трудно. Во-вторых, НАТО - лучшие в сфере обороны. А в-третьих, НАТО по-прежнему является базовой платформой, через которую США действуют в Европе. Покинув НАТО, вы отсекаете себя от сотрудничества с Америкой", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...