Ограничение транзита товаров через РФ - ответ на украинский идиотизм

Ограничение транзита товаров через РФ - ответ на украинский идиотизм

Киев, 5 июля.

Россия ввела ограничения на транзит товаров, находящихся под эмбарго. Сюда вошли и украинские товары. Кроме того, уже появились очереди из фур на границе РФ, которые направлялись в Казахстан и Киргизию. Эксперты считают, что так Россия сможет защититься от контрабанды.

Глава Центра политического и экономического анализа, эксперт в транспорта Александр Кава считает, что в таком решение больше политики, чем экономики.

«Между странами сейчас очень сложные отношения и каждая из стороны пытается сделать жизнь другой стороны менее комфортной», - отмечает Кава.

Экономист Дмитрий Болкунец считает, что такая экономическая политика РФ все-таки обоснована, ведь Украина должна России три миллиарда долларов. К тому же РФ так защищает себя от контрабанды из Незалежной.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

«Вполне естественно, что экономический и политический конфликты сохраняются и в рамках этого конфликта появляются новые события, новые решения, эти решения принимаются то российской стороной, то украинской стороной. И мы просто наблюдаем одно решение, которое все-таки должно воспрепятствовать появлению украинской контрабанды на территории Российской Федерации, потому что меры по борьбе с транзитом должны воспрепятствовать тому, чтобы что-либо падало с украинских грузовиков в российские магазины», - говорит Болкунец.

По его словам, за счет транзита украинская контрабанда могла бы проникать на территорию РФ, на территорию вообще Евразийского союза. Ему вторит Кава, он также отмечает, что Россия хочет обезопасить себя от риска возможной контрабанды.

«Это больше политическое решение. Если бы между странами были конструктивные отношения эти шаги были бы очень нежелательны. Стороны бы искали компромисс, который был бы взаимовыгоден, но отношения очень сложные. Естественно каждая стороны пытается максимально защитить свой интерес. В данной ситуации Россия не хочет допустить на свою территорию товары, которые находятся под эмбарго даже для транзита, что теоретически создает возможность, что товары могут полностью или частично остаться на территории России», - подчеркивает Кава.

Экономист Дмитрий Болкунец также подчеркивает, что с одной стороны Россия действует в рамках конфликта, с другой стороны, она в рамках этого же конфликта защищается от украинской контрабанды.

Эксперт отмечает, что ограничения на транзит - это ответная реакция на блокирование российских фур на территории РФ, но у нее есть и внутренняя экономическая логика.

«Я не вижу сейчас возможностей восстановления торговых отношений нормальных между Россией и Украиной, потому что Украина сделала принципиальный выбор. Логика конфликта продолжает втягивать Украину дальше в это… Получается, что действия Киева были заведомо идиотскими, потому что они не продумали возможные ответные шаги России точно такого же вида», - отмечает Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев заявил, что Россия не пропустила через свою границу украинские товары

Эксперт Александр Кава также отмечает, что компромисса нет. И Украине придется искать другие возможности для транзита, поскольку Казахстан является перспективным рынком. Без него Незалежна терпит еще большие убытки.

Александр Кава, эксперт по вопросам инфраструктуры

Александр Кава, эксперт по вопросам транспорта и инфраструктуры

«Украина, конечно, будет искать другие возможности для транспортировки этих грузов в Казахстан и в Киргизию, поскольку все-таки Казахстан довольно интересный для Украины рынок и любые ограничения или усложнения для транзита украинских товаров в Казахстан чреваты снижением общего объема Украинского экспорта. А цифра, о которой мы говорим, это сотни миллионов долларов в год, и, соответственно, снижение конкурентоспособности украинских товаров на рынке Казахстана, поскольку использование других маршрутов приведет к подорожанию украинских товаров на рынке Казахстана»,  - говорит Кава.

Экономист Болкунец также подчеркивает, что Киев получает тотальные экономические ухудшения, в то время как Москва свои проблемы может решить. Украину можно объехать: есть Республика Беларусь, Польша, Черное море, по которому плавают корабли.

«Украине – это не то государство, которое невозможно объехать. Товары могут его обходить. Россию украинским товарам  обходить гораздо сложнее, поэтому предполагается, что не нужно занимать глупых агрессивных позиций», - резюмирует Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украинской железной дороге нужен не байкер, а управленец

Ангелина Андреева


7989

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...