Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 14 сентября.

Прошедшие 24 часа на фронтах Новороссии стали самыми напряженными с момента начала так называемого перемирия. Ополченцы склонны считать, что режим прекращения огня откровенно закончился.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.35 Последний грузовик конвоя МЧС РФ, доставившего в Луганск гуманитарную помощь, пересек границу и вернулся на территорию России. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС с места события.

21.14 Представителями Киева и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в субботу договорились, что в воскресенье произойдет обмен пленными по принципу "65 на 65".

22.06 Президент Украины Петр Порошенко дал разрешение на использование беспилотных летательных аппаратов наблюдателями ОБСЕ на востоке Украины.

01.57 Страны НАТО уже передают оружие Украине, заявил украинский министр обороны Валерий Гелетей в интервью украинскому "Пятому каналу".

02.55 Украинская армия потеряла 107 человек в боях под Иловайском (Донецкая область). Об этом заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей в интервью украинскому "Пятому каналу".

07.53 Жители Луганска, в течение нескольких месяцев живущие без света, связи и воды, 14 сентября отметят День города.

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- В Одесской области более трети призывников отказались служить в воюющей в Донбассе украинской армии. Об этом заявил в пятницу в выступлении перед депутатами Одесского областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

- 13.09 в районе 23 часов украинские каратели обстреляли из танков пригород Енакиево, пос. Юнком. Обстрел велся со стороны шахты Полтавской. Пострадали два мирных жителя. Один, с тяжелыми осколочными ранениями, доставлен в больницу. Врачи сейчас борются за его жизнь. Второй человек попал в эпицентр обстрела, снаряд разорвался перед ним.

- Донецк – практически всю ночь в районе аэропорта шли бои. Также ночью минометному обстрелу подвергся Киевский район. Сегодня днем канонада слышалась по всему городу, уточнений о потерях и разрушениях от официальных источников пока нет.

- В ДНР идут ожесточённые бои вдоль стратегически важной трассы Донецк — Горловка. Об этом сообщают источники в ДНР.

- Углегорск – каратели обстреляли город из РСЗО «Град», сообщается о попадании нескольких ракет в жилой сектор (ввиду старости или неисправности ракеты не сработали).

- Дебальцево – предположительно, вылазка ДРГ ополчения, т.к. со стороны укровермахта сообщается об обстреле блокпоста из гранатометов.

- Кировск – «горячая» точка минувших суток: вечером каратели открыли беспорядочную стрельбу из БТР и стрелкового оружия по жилым домам (есть пострадавшие). Также сообщается о боестолкновениях на окраинах города. Ночью начался обстрел жилого сектора из тяжелой артиллерии (есть данные о 30 погибших, но не уточняется – за минувшие сутки или за более длительных период).

- В Луганск изящным и эффектным маневром в течение дня была вновь доставлена гуманитарная помощь. В этот раз Россия спокойно проделала всю процедуру таможенного оформления на своей стороне и не позволила Куеву чинить искусственные препятствия.

- Мариуполь - поступают сведения о разовых перестрелках в черте города. Сообщается о том, что туда направлены бойцы бывшего «Беркута» – решительно непонятно, как «беркуты» могут до сих пор служить хунте. Особенно в то время, когда многие их бывшие коллеги находятся в рядах ополчения.

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

19.27 «Премьер-министры» «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что выполнять все 12 пунктов подписанного в Минске мирного прокотокола «не представляется возможным».

00.23 Переговоры с западными странами о поставках оружия Украине ведутся.

00.47 Российская автоколонна, доставившая утром в субботу гуманитарный груз в Луганскую область, в полном составе вернулась в Россию.

01.08 Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что страны НАТО начали процесс передачи оружия Киеву

02.58 На данный момент опознаны тела 107 украинских военных, погибших под Иловайском, однако их количество больше.

04.10 Папа Римский Франциск в проповеди во время почтения памяти памяти жертв по случаю 100-летия с начала Первой мировой, которые произошли на австро-венгерском кладбище в городе Редипулья заявил, что волна конфликтов по всему миру приводят к третьей мировой войне.

06.02 Россия не планирует создавать на Востоке Украины "буферную зону" вроде Приднестровья.

06.25 Число бойцов батальона "Донбасс", находящихся в данный момент в плену, составляет 98 человек, более 100 бойцов – ранены.

07.34 В субботу вечером из Днепропетровска на лечение в Литву отправили 14 украинских военных, раненых на Донбассе, которых ставили на ноги в областной больнице имени Мечникова.

Предыдущий выпуск хроники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...