Киев передал ополченцам пленного гражданина Словакии

Киев передал ополченцам пленного гражданина Словакии

Киев, 13 сентября.

Более месяца власти Словакии пытались получить от Киева информацию о своем гражданине, пропавшем под Иловайском. Никаких сведений получить не удалось. Несколько дней назад Киев передал пропавшего иностранца, которого. как выяснилось, задержали силовики, ополчению ДНР.

В эфире одного из проправительственных украинских телеканалов советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что гражданина Словакии, задержанного в Донецкой области украинскими силовиками, в процессе обмена пленными передали ополченцам Донецкой народной республики.

"Мы на днях передали гражданина Словакии Мирослава Рогача назад в Донецкую народную республику. Мы его выменяли на наших украинских военнослужащих", - заявил Геращенко.

Кстати, о том, что в Донецкой области был задержан гражданин Словакии, 19 августа сообщил сам Геращенко. Тогда он заявил, что силовики задержали в Иловайске ностранца, который воевал на стороне ополченцев.

"В районе тепловозного депо года Иловайска был задержан гражданин Евросоюза, серб по происхождению Мирослав Рогач, имеющий гражданство Словацкой республики. Он был минометчиком у повстанцев. Сказал, что якобы приехал в Украину не как наемник, а по убеждениям. Эту версию проверит следствие", — сообщил Геращенко в социальных сетях 19 августа.

Тогда же Геращенко отметил, что "это первый случай документально подтвержденного взятия в плен гражданина одной из стран Европейского союза, воюющего на стороне повстанцев".

МИД Словакии долго не мог добиться от Киева хоть какой-нибудь информации о судьбе своего гражданина. После неоднократных обращений к украинским коллегам и вызова на беседу сначала генконсула, а потом посла Украины в Словакии, из Киева пришло официальное подтверждение о том, что гражданин Словакии действительно задержан. Никаких подробностей не сообщалось.


143

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...