У мафиози трещат чубы, или Украина в тисках янтарного спрута

У мафиози трещат чубы, или Украина в тисках янтарного спрута

Киев, 5 июля.

В процессе передела рынка янтаря на Украине одних мафиози заменят другие – имеющие больше административных и силовых возможностей. Такую точку зрения НА «Харьков» высказал экономист Александр Дудчак.

О перипетиях янтарного рынка доложил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, выступивший перед журналистами. Чиновник сказал, что ждет не дождется схемы по упорядочению добычи янтаря на Украине. Таковой механизм должен ему предоставить министр экологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китаянки купились на украинский янтарь

Как заявил Аваков, он надеется, что совсем скоро будет представлен ряд системных мер по упорядочению процедур и процессов добычи янтаря.

аваков

Авакову не дают покоя мысли о янтаре

Как отметил глава МВД, данный механизм должен выбить из посреднических схем «бандитский элемент» и сделать прозрачным процесс лицензирования добычи янтаря. Кроме того, Аваков отметил, что разработка от Минэкологии  должна устанjвить государственную монополию на скупку и продажу данного вида сырья.

По мнению силовика, эта мера позволит добытчикам получать хорошую заработную плату, а стране - доход в бюджет от уплаты налогов. Старателям при этом ставят ряд условий, среди которых - рекультивации земель.

Янтарь - лакомый кусочек на сырьевом рынке Украины

Прокомментировать рвение чиновников в плане добычи и продажи янтаря редакция НА «Харьков» попросила экономиста Александра Дудчака. Возможно ли сделать рынок янтаря «прозрачным», как того хочет Арсен Аваков?

Как отмечает Александр Дудчак, зная все, что происходит сейчас на Украине, такую «прозрачность» можно организовать – теоретически. По словам эксперта, наверное, основная идея того, о чем заявляет Аваков – это просто установление контроля над финансовыми потоками, над тем, что можно получить от добычи янтаря.

«Будут ли они прозрачными, для кого они будут прозрачными – это другой вопрос. В принципе, может для тех, кто будут контролировать процесс добычи и продажи янтаря, для них это будет прозрачно, для всех остальных это будет точно так же – все в тумане. Это один из маленьких эпизодов борьбы за оставшиеся ресурсы, за те источники финансовых потоков, которые еще пока остаются на Украине», - отметил экономист.

Складывается такая картина, что на постмайданном пространстве за рынок янтаря борются несколько мафиозных групп, и не разберешь, в чем тут роль государства и выполняет ли соответствующим образом функции такого нынешний режим.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Он подконтрольный одной мафии, теперь хотят другие мафиози поставить под свой контроль – у которых больше есть возможностей административных и силовых. В общем-то, идет передел – отъем у одних с целью переподчинения этих вот финансовых потоков. Просто одна мафия борется с другой. Одна - менее государственная, другая – более государственная», - отмечает Дудчак.

На фоне этой сырьевой свистопляски простые люди рискуют остаться без единственного заработка – кто знает, куда забросить нелегкая нынешних правителей в плане янтарных «реформ»?

«Для многих людей – это единственный источник заработка, для тех, кто там живет и работает. С закрытием предприятий добыча янтаря для многих стала единственным способом выжить», - констатирует экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спецоперация «Янтарь»: задержаны пятеро участников схемы

Александр Дудчак отметил, что на Украине на это сырье не очень большой спрос. Необработанный янтарь скупают и отправляют за границу, где его используют для изготовления ювелирных изделий.

 

 

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...