АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Краткий курс для «очистителей» с короткой памятью

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Краткий курс для «очистителей» с короткой памятью

Помните недавний утробный выхлоп литератора Рубинштейна об «оскотинивании истории»? Предложенная терминология мне запомнилась и даже чем-то понравилась.

Тест для Рубинштейна

Вы хотите предложить нам эту игру, Лев Семенович? Не вопрос. Только извольте и сами пройти проверку на вшивость и тест на скотство.

Тогда, в канун Дня Победы, тщедушный Лев Семенович, аки самый что ни на есть Бальмонт, задавался вопросом: почему я, такой нежный, должен всё это видеть? То есть «вороха полосатых лент», «пилотки на головах подгулявших девушек и магазинных кассирш». Дескать, этим самым российские власти «оскотинивают историю».

С кем не бывает… Например, у шизоидного персонажа по фамилии Сотник при виде каких-либо символов Победы и вовсе случались корчи: «Победобесие! Победобесие!» Мне поначалу даже показалось, что Рубинштейн этим глаголом «оскотинивают» к Сотнику и отсылает. Нет. Показалось.

Ну, хорошо. Мы приняли к сведению, запомнили и стали терпеливо ждать, когда же в следующий раз Лев Семенович оскорбится за историю и не позволит ее оскотинить.

1402582

Рубинштейн ничего не сказал о 75-летии «акта возобновления украинской государственности»

И вот вроде бы дата подходящая: 75-летие еврейских погромов в городах Западной Украины и начала Холокоста… Что устраивает в этот день, 30 июня, Украинский институт национальной памяти (в народе прижилось более точное название — «институт нацистской памяти») во главе с недоумком Вятровичем?

Торжества, посвященные 75-летию «акта возобновления украинской государственности» (то есть возобновили ее 30 июня 1941 года во Львове представители ОУН, сразу после вступления немецких войск в город).

Тут тебе и международная конференция, и возложение цветов свидомитами из института Нацпамяти к мемориальной доске Дмитру Мирону-Орлику… И историческое фото на сайте УИНП: провозглашение акта 30 июня 1941 года «вильными» львовянами; немецкие военные — на переднем плане…

Я, грешным делом, подумал: сейчас Рубинштейн напишет, как историю оскотинивают в Киеве и Львове — городах, ему небезразличных. Лев Семенович периодически наезжает туда, чтобы порадовать публику своими выступлениями, на худой конец — трагическими складками у рта, неполживыми глазами и ушами.

Рубинштейн — невъямбический публицист на прогрессивных ресурсах. А украинская журналистика нынче оплодотворяет тараканов под плинтусом. Кто, как не Лев Семенович, призван рубануть правду-матку о сегодняшнем отношении Украины к львовским событиям 30 июня — 1 июля 1941 года? Разве киевские чиновники не оскотинивают историю в день 75-летия начала погромов на Западной Украине?

Орлик и Орлик - одно лицо

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 30 июня возмутился на своей странице в Facebook: «Как отмечается этот трагический в истории Украины день? Сегодня группа товарищей, во главе с директором Института национальной памяти Вятровичем, возлагает цветы к памятной доске Дмитрию Мирону-Орлику, деятелю ОУН, дикому антисемиту, который активно участвовал в убийстве евреев.

92_big

Страшный антисемит, Орлик заслужил мемориальную доску и свежие цветы

Причем сегодня не день его рождения и не день его смерти. Телеканалы молчат. По моему мнению, то, что делает Вятрович и компания, есть не что иное, как надругательство над памятью погибших страшной и мучительной смертью невинных евреев».

Нет сомнений, что Орлик — убийца и густопсовая сволочь. Дискуссии можно вести только о степени густопсовости: сволочь в квадрате или в кубе? То есть был ли Дмитро Мирон-Орлик еще и тем комендантом украинской полиции Киева Орликом, чью подпись можно увидеть на печально известном «наказе» — о выявлении «всех жидов, работников НКВД и членов ВКП(б)» в киевских домах…

В «наказе» говорилось: «Руководители этих домов и дворники имеют право сами доставлять жидов в жидовский лагерь, который размещен при лагере пленных по ул. Керосинной».

Историк Александр Дюков приводит доводы в пользу того, что Дмитро Мирон-Орлик и «Андрей» Орлик — одно лицо. Дюков указывает на утверждение современных германских историков, на свидетельство последнего командующего УПА В. Кука, а также на некролог, написанный тогдашним главой ОУН Миколой Лебедем (в нем значится дата убийства Дмитра-Мирона Орлика, совпадающая с датой убийства того Орлика, который в 1941-м возглавлял полицию, — 25 июля 1942 г.).

Словом, мы в праве были ожидать от неполживого Льва Семеновича праведного негодования по поводу надругательства над историей Холокоста. Но 1 июля Рубинштейн на своей странице в ФБ размещал только ссылки на собственную колонку о «неосталинизме», опубликованную несколькими днями ранее на свободолюбивом ресурсе.

В самом деле, почему бы 1 июля, в день 75-летия львовского погрома, Льву Семеновичу не поговорить о сталинизме (ведь украинские коллеги по очистке истории тоже выбрали не менее «удобный» день для чествования Орлика)…

И вот смотрю я на фото Льва Семеновича, обосновавшегося на свободнейшем интернет-ресурсе,и думаю почему-то исключительно о скотстве…

Между тем, Вятрович на сайте Института Нацпамяти разродился-таки и собственной статьей о львовских событиях 1 июля 1941 года. Только-только посетовал глава Украинского еврейского комитета на то, как отмечается трагическая дата, на циничное чествование деятеля ОУН…

43_tn

Патентованный патриот Вятрович рулит Институтом Национальной памяти

И вот получите историческую трактовку от Вятровича. Цитировать эту мерзость не стану. Но Льву Семеновичу полюбоваться бы, как на самом деле оскотинивают историю…

Люстдорфская трагедия и домыслы Херсонской

Наверное, это хорошо, что неполживцы не торопятся в эксперты по событиям 1941 года. Можно представить, что из этого получилось бы. Если трудно представить, то вот образчик их исторических изысканий.

Творчество одесской блогерши Людмилы Херсонской, ее вклад в борьбу с «антропологической катастрофой», «титушней» и «ватой» (как любит выражаться эта мадам) мне уже приходилось упоминать вскользь. Но сейчас придется привести объемную цитату, чтоб разобрать «творческий метод» этих паскудных людишек. Наберитесь терпения.

87783480c4a4

Мемориал в память о жертвах Одесской трагедии

«2-е мая 2014 вот уже два года не сходит с уст антиукраинских пропагандистов РФ. С первого дня к этим трагическим событиям приклеили ярлык "Одесская Хатынь", который "прекрасно" ложился в общую концепцию "фашистского переворота" в Киеве, "хунты" и "нацистской оккупации" "русской одессы"... <…>

"Одесская Хатынь" действительно имела место. Более того, ее масштабы значительно превосходили реальную Хатынь.

22 октября 1941 г. партизаны организовали взрыв в штабе оккупационных властей, в результате которого погибло несколько высших офицеров. По принципу коллективной ответственности фашистские власти казнили несколько сот заложников в центре города, а огромное количество евреев было загнано в артиллерийские склады и там сожжено...».

Далее мадам Херсонская в шизоидной манере прерывает свои исторические «изыскания», высказывая претензии землякам за их беспамятство, а российской пропаганде — за замалчивание этого события. С негодованием сообщает, что в советское время было фактически запрещено упоминать люстдорфскую трагедию, а памятные знаки сооружены только при независимой Украине, на частные пожертвования…

Клеймит неких «больших знатоков истории Одессы» и их неразборчивые глаза: дескать, для них 2 мая 2014 года — «это день намеренного сожжения мирных граждан нацистами, а 22 октября 1941 года — это практически ничего».

Херсонская полагает, что люстдорфские события (которые она упорно, с болезненной навязчивостью, датирует 22-м октября 1941-го) неудобны российской пропаганде, поскольку иллюстрируют, «как действовали реальные оккупанты и реальные фашисты».

Видимо, косноязычная мадам подводит своих скудоумных почитателей и прочих случайных читателей к незатейливой мысли о том, что 2 мая 2014-го и люстдорфская трагедия несопоставимы не только по количеству жертв, но еще и по мотивации поджигателей.

Херсонская настойчиво намекает на то, что убийство одесситов в Доме Профсоюзов было случайным и носило «щадящий» характер в сравнении с действиями фашистов в 41-м, что вообще виноваты в этом российская пропаганда и «титушня», на чьи призывы и провокации повелись пострадавшие…

«А вот нам было бы не худо правильно расставлять акценты. И отметить 22 октября — печальную дату — 75 лет со дня массового сожжения евреев в артиллерийских складах...», — пишет Херсонская.

«А вот нам было бы не худо правильно расставлять акценты», — с этими словами одесской мадам я готов согласиться.

А теперь посмотрим, как блогерша обращается с фактами, как выстраивает причинно-следственные связи. По ее «исторической» версии: а) сначала партизаны взорвали штаб; б) в ответ на это немцы сожгли евреев в артиллерийских складах.

739877_520143958020296_1965320409_o

Одесская блогерша Херсонская

Действительно, штаб на Маразлиевской был взорван 22 октября 1941 года. Здесь, в пределах одного предложения, мадам Херсонская дружит с Google, ничего не перевирает. Но не врать на протяжении целого абзаца эта публика уже не способна.

Мадам предлагает отмечать годовщину трагедии на Люстдорфской 22 октября. Ее сознание уперлось именно в эту дату, потому что так удобней выстроить идеологическую платформу: 22-го злокозненные партизаны устроили диверсию, в тот же день оккупанты отомстили за это мирным гражданам. Но если следить за руками, обнаруживаем тупейшую подтасовку…

Два года назад я писал о люстдорфских событиях, обращался за комментарием к одесскому историку Александру Васильеву. Он — один из тех «антиукраинских пропагандистов» и «знатоков истории Одессы», которых пафосно обличает недалекая блогерша за «безразличие» (выдуманное ею же) к «одесской Хатыни» 1941 года.

Васильев называл точную дату начала люстдорфской трагедии и сообщал куда более точные подробности (нежели те, что вычленила своим базарным умишком мадам Херсонская): «Это было 19 октября 1941 года, в первые дни румынской оккупации. Тогда в старые артиллерийские склады, располагавшиеся фактически в пригороде, на 3-й станции Люстдорфской дороги, оккупанты загнали тысячи одесситов — евреев, цыган, не успевших эвакуироваться участников обороны, коммунистов и советских работников, тех, кого румыны подозревали к причастности к подполью и называли "террористами". После этого здания подожгли. Погибли тысячи людей».

Почувствуйте разницу с сообщением Херсонской… Что собственно делает эта блогерша с Привоза, намеренно искажая хронологическую картину событий и «правильно расставляя акценты»? Выстраивает некую идеологическую версию, из которой следует, что 22 октября советские партизаны и диверсанты дали толчок одесскому Холокосту, спровоцировали оккупантов на жесткие меры.

Херсонская делает примерно то же, что и «историк» Вятрович: по его версии, львовский погром 1 июля 1941 года был реакцией местных жителей на недавние действия сотрудников НКВД. (Вятрович уже анонсировал: на очереди — Бабий яр; то есть будет подобный «объективный» анализ и к 75-летию киевских расстрелов).

Прозаик Фридрих Горенштейн в романе «Попутчики» (1985) упоминает о зверствах оккупантов на Люстдорфской. И называет ту же исходную дату, о которой вроде как не в курсе Людмила Херсонская и ее «всезнающий» супруг Борис Херсонский, — 19 октября 1941 года: «Утром девятнадцатого октября одесситы увидели на улицах толпы евреев всех возрастов от стариков до детей, которые шли в направлении Люстдорфа, поскольку за неявку на регистрацию в объявлении указывался расстрел».

Можно просто брать книжку Горенштейна — и фигурально бить ею по мордасам бессовестного семейства Херсонских (как шулеров принято бить канделябром).

Сведения о Люстдорфской трагедии находятся в открытом доступе, даты известны. Только нечистоплотный интерпретатор способен на такой параноидальный бред, к которому скатилась мадам Херсонская — в неуемном желании (да-да, Лев Семенович!) «оскотинить историю».

Заодно можете представить себе: насколько «честно» и «адекватно» блогеры Херсонские интерпретируют трагедию 2 мая 2014 года…

Андрей Дмитриев


4332

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...