За деньгами в космос: Украина запускает ракету, чтобы США раскошелились

За деньгами в космос: Украина запускает ракету, чтобы США раскошелились

Киев, 5 июля.

Разговоры о том, что Украина и США вместе запустят комическую ракету не более, чем пиар. Экономика страны пребывает в такой глубокой депрессии, что технологически подобный прорыв осуществить просто невозможно.

Так считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Эксперт отмечает, что подобные заявления - пропаганда, которую используют для того, чтобы сказать, что Украина по-прежнему имеет какие-то технологические позиции.

Напомним, что накануне посол Киева в Вашингтоне Валерий Чалый завил в интервью «5 каналу», что Украина и США планируют запустить космическую ракету. Однако чиновник не назвал ни точных сроков, ни каких-либо характеристик самой ракеты и вообще не предоставил никаких подробностей. Мол, военная тайна.

К тому же Чалый добавил, что благодаря сотрудничеству с США Незалежна входит в десятку космических государств мира. Эксперт Владимир Васильев отмечает, что технологически такой прорыв очень сложно сделать, особенно если учесть патовое состояние украинской экономики.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«Я думаю, что на сегодняшний день – это общие пиар-планы. С моей точки зрения, это некая пиар-кампания или пропаганда. На сегодняшний день экономика Украины находится в очень тяжелом положении, я даже думаю, что технологически она сегодня очень резко подорвана, здесь и технологическая культура, и инженерная культура», - говорит Васильев.

По его словам, подобной пропагандой Украина хочет показать, что по-прежнему имеет какие-то технологические позиции. Хотя на деле это не так.

«За последние два года, если принять 2013 год за 100%, то в 2015 году ВВП Украины упал в два раза. Это глубокая депрессия. Более того, в начале 2016 года никакого роста нет. Поэтому я думаю, что это просто пиар-кампания», - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и США запустят ракету в космос

Васильев отмечает, что Украина набивает себе цену. Хочет показать, что еще есть порох в пороховницах.

«Киев набивает себе цену. Не забывайте, что два года назад в США был неудачный запуск американо-украинской ракеты, и Украина как раз поставила двигатель», - подчеркивает политолог.

Украина просто хочет подчеркнуть свою ценность для США в условиях, когда в Вашингтоне нарастает достаточно большое разочарование в Киеве, его возможностях и способностях. Незалежна не осуществила реформ, о которых просили США.

ракета сша

Киев за счет ракеты хочет пролоббировать очередную программу помощи.

Эксперт также отмечает, что Администрация США сейчас полностью переключилась на предвыборную кампанию, и ей особенно не до Украины. Кроме того, Киев подобной космической программой хочет получить еще денег.

«Может быть, речь идет о том, чтобы пролоббировать очередную программу помощи. Потому что сейчас Вашингтон считает, что нет необходимости выделять какие-то средства. Пусть Украина сама за свой счет решает этот вопрос», - говорит эксперт.

Кроме того, и ЕС разочарован в Незалежной, поскольку реформы стоят, а ситуация не улучшается. По-прежнему сохраняется запутанная внутриполитическая ситуация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина будет поставлять Польше ракеты для истребителей

Ангелина Андреева


1114

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...