Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам, в Крыму – выходной

Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам, в Крыму – выходной

Москва, 5 июля.

Мусульмане отмечают Ураза-байрам – один из главных праздников в исламе. Им завершается священный месяц Рамадан, на протяжении которого верующие соблюдали строгий пост и возносили усиленные молитвы.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал мусульман сохранять духовную чистоту, которую они обрели во время поста. Также он напомнил, что истинное удовольствие идет от духовного совершенствования, а не от материальных ценностей.

Раннее утро для мусульман знаменуется омовением. Затем они в нарядных одеждах идут в мечети. Перед намазом верующие платят за себя и находящихся на их содержании особую милостыню – закят аль-Фитр. Люди раздают деньги или продукты тем, кому помощь полагается по Шариату. После завершения намаза имам читает проповедь, а затем верующие поздравляют друг друга, дарят подарки и приглашают друзей в гости.

Ислам запрещает поститься в Ураза-байрам. Принято собираться за столами целыми семьями и стараться укреплять родственные связи. Стоит отметить, что Ураза-байрам в разных общинах празднуется по-разному – от одного до трех дней. Они считаются выходными. В Крыму, Татарстане, Чечне, Башкортостане, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии этот праздник официально считается нерабочим днем. В Совете муфтиев России подсчитали, что в Москве на праздничные мероприятия соберутся около 200 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИноСМИ: Дональд Трамп полюбил мусульман


740

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...