Гуманитарная катастрофа в Донбассе: конвои не помогут

Гуманитарная катастрофа в Донбассе: конвои не помогут

Москва, 12 сентября. 

Судьбой украинских беженцев занимаются в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Жители Донбасса, которые не покинули свои дома во время вооруженного конфликта в регионе, нуждаются в срочной помощи. По мнению экспертов, одной гуманитарной помощи для этого недостаточно.

Советом при президенте России предложены решения первоочередных вопросов по делам вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины. Материалы направлены в администрацию президента РФ Владимира Путина, а также в заинтересованные органы исполнительной власти России, сообщил председатель совета Михаил Федотов.

«Кризис на Украине породил комплекс проблем в различных сферах жизни российского общества», - отметил Федотов. В первую очередь это вопросы, связанные с развитием гражданского общества и соблюдения прав человека в Крыму, а также с огромным количеством беженцев из районов, охваченных боевыми действиями.

Советом подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве», которым предполагается введение дополнительных льгот для лиц, вынужденных покинуть Донецкую и Луганскую области в связи с военными действиями, при получении вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

Юрий Федотов также отметил, что Советом ведется мониторинг за соблюдением прав человека на территории Украины. В октябре на очередном заседании рабочей группы по делам беженцев с Юго-востока Украины Советом будет представлен соответствующий доклад.

При этом собеседник указал на необходимость скорейшего создания координационного центра поддержки жителей Юго-востока Украины, прибывших на территорию России, в плане трудоустройства, лечения, обеспечения жильем, размещения в образовательных учреждениях и детских садах. Пока многие вопросы вынуждены решать собственными силами некоммерческие общественные организации: более 50 в Москве и более 150 в других российских регионах.

По данным ФМС России, на территории страны находится около 970 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Среди них много матерей с малолетними детьми и людей, чей средний возраст более 50 лет. Это вносит большие трудности при оформлении на работу. Со своей стороны, Федотов подчеркнул, что Советом делается все возможное, в том числе и внесение изменений в законодательство, чтобы как можно скорее решить возникающие вопросы.

Ситуацию на Юго-востоке Украины Федотов однозначно оценил как гуманитарную катастрофу. Это подтверждают уже собранные факты нарушения прав человека в этом регионе: разрушенные школы, больницы, убитые дети.

«Гуманитарные конвои – не решение вопросов, накопившихся в регионах, которые оказались экономически отрезанными от остальной части Украины. На Украине надо восстановить нормальные экономические отношения, в том числе и финансовые. Необходимо развязывать эти узелки», - подчеркнул Федотов.

Игорь Бысенков


89

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...