Миклош: Доллар по 40 грн может вернуться

Миклош: Доллар по 40 грн может вернуться

Киев, 4 июля.

Из-за нестабильной экономической ситуации на Украине риски очередного обвала национальной валюты до 40 грн за доллар весьма велики. Ситуация февраля 2015 года может повториться. Об этом в интервью "Сегодня" рассказал советник премьер-министра Украины, словак Иван Миклош.

"Сегодняшняя система неустойчивая и представляет реальную угрозу повторения макроэкономической дестабилизации, очень большого дефицита и повторения ситуации февраля 2015 года", - заявил Миклош.

По словам премьера, макроэкономическая стабилизация "очень и очень важна" - это неизбежное и необходимое условие для успешного процесса реформ и роста конкурентоспособности.

"С одной стороны, конечно, ситуация в экономике остается не наилучшей: реальный уровень пенсий очень низкий. Но по сравнению с уровнем экономики доля государственных расходов на пенсии от ВВП, по сравнению с другими странами, остается очень высокой. Два года назад доля государственных расходов на пенсии в ВВП была около 60%. Это один из самых высоких показателей в мире. Обычно в странах с развитой экономикой этот показатель не превышает 8-10%", - пояснил советник премьера.

По словам Миклоша, в прошлом году Украине удалось сократить долю госрасходов на пенсии в ВВП на 13-14%. Но все равно эти расходы остаются очень высокими и требует уменьшения, сказал премьер.

Напомним, МВФ советует Украине разрабатывать пенсионную реформу, и Минфин планирует провести ее уже в этом году.


3714

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...