Вассерман: Ахметова заставили отказаться от дешевого угля из РФ

Вассерман: Ахметова заставили отказаться от дешевого угля из РФ

Донецк, 4 июля.

Украинский олигарх Ринат Ахметов решил отказаться от дешевого угля из России и перейти на дорогой из ЮАР и Австралии отнюдь не из патриотических побуждений. На него просто надавили. Так считает политический консультант и известный интеллектуал Анатолий Вассерман.

Отметим, что Ринат Ахметов отказывается от угля из РФ и переходит на более дорогие поставки из Австралии и ЮАР. Уже ведутся переговоры, и получены первые предложения от поставщиков, которые «готовы продавать его по 1,7-2,15 тыс. грн (68,5-86,6 долларов) за тонну при качестве угля 5,7 тыс. ккал».

Альтернативой импорту из дальнего зарубежья мог бы стать уголь из РФ, который дешевле на 15-20 долларов и идет быстрее: две недели вместо двух месяцев. Оправданием такой экономически провальной стратегии стало то, что российская сторона якобы срывает поставки. Однако, по словам Вассермана, предлог надуманный, на поставщиков из РФ никогда не было жалоб.

«Я думаю, что ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Ахметов владелец большей части Донбасса, но большую часть прибылей, получаемую в Донбассе, он не вкладывает в расширение производства в Донецкой области, а скупает на эти деньги аналогичное производство в Польше», - отмечает Вассерман.

 

Капитал Рината Ахметова составил 2,3 миллиарда долларов

На Рината Ахметова надавили, его вынудили покупать боле дорогой уголь.

По его словам, когда стал вопрос, сможет ли Ахметов поддержать деятельность ополчения, то даже не смотря на то, что защитники Донбасса объективно действовали в его интересах, он не рискнул их поддержать. Более того, даже пытался спустить народный протест на тормоза, потому что ему пригрозили разного рода неприятностями для его имущества за пределами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Гройсман врет, отдать за коммуналку придется треть своего дохода

«Очевидно, сейчас следующий этап того же процесса. Его вынудили отказаться от закупки дешевого угля в Российской Федерации. Предлог о перебое в поставках явно надуманный, поскольку до сих пор таких претензий к российским поставщикам не предъявлял никто. Но очевидно, что он опасается, что если он попытается сопротивляться давлению, то у него так или иначе изымут его владения внутри Европейского союза. А поскольку вступление в силу соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом фактически заблокировало любые поставки украинской продукции в Европейский союз, то он окажется вовсе без источников дохода. Разве что, сможет что-то еще поставлять в Российскую Федерацию», - говорит эксперт.

Он отмечает, что российский рынок изрядно насыщен. Конкуренция довольно жесткая. И понятно, что поставки в РФ не заменят Ахметову доходы от его польских предприятий. Поэтому его можно считать уже не украинским, а польским предпринимателем и ко всем его действиям относиться соответственно.

тарифы на ЖКХ

Граждане Украины рассматриваются всего лишь как бесплатный ресурс для наращивания богатства олигархов.

Кроме того, теоретически не исключены коррупционные схемы, из-за которых уголь будут закупать в РФ по одним ценам, а на бумаге будут цены ЮАР и Австралии. Но главное, все-таки, что деньги не будут уходить из-под налогообложения Украины. А Ахметов хочет защитить свои активы за пределами Украины.

К тому же покупка более дорогого угля может негативно сказаться на конечном потребителе. ЖКХ существенно подорожает.

«Естественно, конечным потребителям, рядовым гражданам Украины от этого придется гораздо хуже, но так и благо никто и не принимает их в расчет. Граждане Украины рассматриваются всего лишь как бесплатный ресурс для наращивания богатств олигархов, причем не столько украинских, сколько западноевропейских и североамериканских», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кадастровая оценка Крыма: Путин проводит работу, о которой забыла Украина

Ангелина Андреева


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...