Опасная служба: с начала года в «горячих зонах» были убиты 74 журналиста

Опасная служба: с начала года в «горячих зонах» были убиты 74 журналиста

Киев, 4 июля.

С начала нынешнего года в мире были убиты 74 представителя средств массовой информации.

Отмечается, что жертвами различных конфликтов стали журналисты из 22 стран мира. Соответствующие данные приводит информационное агентство ТАСС со ссылкой на публикацию неправительственной организации Press Emblem Campaign.

Наиболее «горячими точками» для журналистов являются Афганистан (10 жертв за шесть месяцев), Сирия (9 убитых), Мексика (8 убитых), Ирак и Йемен (по 7 жертв), Гватемала (5 погибших), Индию (4 жертвы), Пакистан (4 убитых) и Турция (4 погибших).

Любопытно также, что в первую десятку опасных зон также вошли Россия, Филиппины и Сальвадор, где с начала нынешнего года были убиты по два представителя массмедиа.

«В опубликованный список включены убитый в марте в Санкт-Петербурге журналист и музыкальный критик Дмитрий Циликин и убитый в мае в Москве редактор информационного агентства Национальная служба новостей Александр Рубцов», - сообщает организация.

Press Emblem Campaign, которую учредили в 2004 году, имеет консультативный статус при ООН. Более того, статистические данные неправительственной организации отражают все случаи убийств журналистов, а информационными источниками служат сообщения журналистских организаций и ассоциаций, в том числе и негосударственные информаторы. В данном случае в статистику не вошли случаи гибели представителей СМИ в результате частных обстоятельств или автомобильных катастроф.

Отметим также, что список погибших работников мировых СМИ обновляется каждый месяц с начала самой первой сессии Совета ООН по правам человека, состоявшейся в 2006 году. Любопытно, что Украина и, в частности Донбасс, где по сей день идут боевые действия, не вошли в число опасных для журналистов территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мукачево нардеп угрожал журналистам физической расправой


361

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...