Александров: Вместо НАТО Киев может вступить в союз с Варшавой и Анкарой

Александров:  Вместо НАТО Киев может вступить в союз с Варшавой и Анкарой

Киев, 4 июля.

Когда иллюзии насчет вступления Украины в ЕС и НАТО окончательно развеются, киевским властям придется поскрипеть мозгами насчет новой сказки для жителей страны. Как заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, Незалежной стоит отказаться от мечты о вступлении в Североатлантический альянс. Но в Киеве по этому поводу унывать не станут. По мнению политолога Михаила Александрова, фантазия нынешних властей Украины безгранична, и они могут придумать взамен, например, двуединый союз с Польшей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко встретится с Обамой «на полях» саммита НАТО в Варшаве

Бывший президент Республики Польша Александр Квасьневский волнуется за будущее Европейского Союза и крайне негативно оценивает перспективы вступления Украины в НАТО.  Свою тревожную речь Квасьневский произнес на заседании Фонда Кёрбера в Варшаве, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

квасьневский

Экс-президент Польши Александр Квасьневский посоветовал Киеву перестать грезить о НАТО

По словам бывшего президента, в ближайшие три-пять лет в Европе наступит хаос, и ЕС ждет еще целая «обойма» референдумов, подобных британскому. Такие плебисциты пройдут и в других странах союза.  При этом политик поддержал стремление Украины когда-нибудь стать полноправным членом разваливающегося ЕС, но призвал Киев отказаться от мечты войти в НАТО.

Что будет готовиться на пропагандисткой кухне Киева, если басням о вступлении в ЕС и НАТО окончательно перестанут верить? О ситуации в ЕС и перспективах Украины в плане союзничества с Западом НА «Харьков» рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО  Михаил Александров.

В НАТО рады вешать лапшу на уши Киеву, но имеют свои далеко идущие планы, не имеющие отношения к Украине

По словам эксперта, украинские политики не имеют никакой позитивной программы, их единственная программа – это удержаться у власти и по возможности – ограбить собственную страну.

«А когда все обрушится, они спокойненько переместятся в более благополучные страны, где у них уже имеются запасные аэродромы. Поэтому все эти идеи о вступлении в Евросоюз и НАТО, о безвизовом режиме – это такие информационные вещи, которые направлены на то, чтобы повлиять на общественное мнение, показать украинцам, что у них есть какое-то позитивное будущее, что надо еще немножко потерпеть, и вот-вот все наладится», - сообщил Александров.

Между тем, как отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, Европу ожидают тяжелые времена. Как подчеркивает Александров, выход Великобритании означает существенное ослабление Евросоюза, потому что эта страна являлась донором ЕС.

«А теперь непонятно, кто будет оплачивать банкет. То есть, конечно, понятно, кто это  - Германия, Франция, страны Бенилюкс, возможно, частично Швеция, может быть и Финляндия. То есть страны, которые более-менее благополучные – им потребуется больше платить в бюджет. Поэтому они все с такими кислыми лицами ходят», - говорит эксперт.

Александров отмечают, что руководство этих стран понимает, что сейчас их государствам придется еще больше раскошеливаться на содержание всяких дармоедов -  Восточной Европы, Прибалтики, Южной Европы.

Грезы о ЕС никак не развеются, несмотря на выход Великобритании из союза

По словам Михаила Александрова, в государствах-донорах ЕС и так сейчас неблестящая экономическая ситуация, а в Германии особо остро стоит вопрос с мигрантами. И что же остается делать руководителям этих стран? Снижать расходы на этих "дармоедов", и тогда там будет нарастать возмущение. По мнению эксперта, народ в этих государствах уже давно выражает недовольство, "но скоро начнет возмущаться уже и часть политической элиты, которая будет оторвана от все сужающегося пирога".

«И тут начнется процесс внутреннего бурления в Евросоюзе, который теоретически может привести к полному развалу ЕС. Так что выход Британии  - очень важный симптом», - отмечает Михаил Александров.

Но что же будет звучать с высоких трибун, если у Киева не останется доводов в виде сказок про НАТО и ЕС?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По итогам саммита, НАТО могут переквалифицировать в наступательный союз

«Тут фантазия неограничена. Они могут придумать какой-нибудь двуединый союз с Польшей типа Речи Посполитой или триединый с Турцией – Турция, Украина и Польша, присоединиться к какой-нибудь Вышеградской группе в Восточной Европе. То есть у них довольно широкое поле для фантазии, а народ-то особо не разбирается. Люди готовы поверить во все, что угодно, что позволяет им цепляться за соломинку, а власти на Украине будут продолжать их грабить, пока совсем все не развалится», - подытожил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...