Призывной котел по-харьковски: как происходит «отлов свежего мяса»

Призывной котел по-харьковски: как происходит «отлов свежего мяса»

Харьков, 3 июля.

Без туалета, без воды, без горячего питания. Третьи сутки 80 ребят насильно удерживаются в распределительном пункте в Харькове, на улице Котлова. Призыв закончился 30 июня, но, несмотря на протесты близких и родственников, военкомат продолжил охоту за новобранцами.

Анна третий день проводит у КПП на улице Котлова. Там, за забором, в актовом зале среди нескольких десятков парней и ее сын. Женщина говорит – сына привезли на сборный пункт прямо с улицы. Без документов. Разбираться, что у юноши несколько медицинских диагнозов, которые являются аргументами против службы в армии, никто не хочет.

 «Мой сын говорит, что условия, в которых их содержат, просто бесчеловечные. Парни вынуждены использовать пластиковые бутылки, чтобы сходить в туалет. Вонь в помещении, грязь, ребятам негде даже умыться. Раз в сутки приносят канистры с водой – ее предлагают и пить, и руки мыть. Мы написали заявление в прокуратуру о том, что сына удерживают насильно. В ответ вояки кричат на нас матом, что все по закону, и чтобы мы уходили отсюда поскорее», - рассказывает со слезами мать задержанного.

2

Третьи сутки 80 ребят насильно удерживают в распределительном пункте в Харькове, на улице Котлова.

Заявлений написана целая пачка. Нонсенс – 80 добровольцев, оказались вообще не добровольцами. А бесчеловечные условия содержания парней можно сравнить только с концлагерями в фашистской Германии.

О том, что распределительный пункт на Котлова находится в плачевном состоянии, свидетельствуют и многочисленные фото. Военкомы не поленились - заказали серию материалов у прикормленных СМИ о том, как комфортно призывникам на сортировке. Но кадры свидетельствуют об обратном. Облупленные стены санитарных комнат. За грязными шторками – поломанные краны бывших душевых.

«Призывники могут находиться в этом пункте до 5 дней. Их обеспечивают трехразовым питанием. В свободное время они смотрят по телевизору футбол», - докладывает врио военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

На самом деле это далеко не так, уверяют те, кто очутился в плену у вояк в эти июльские дни. Да и те, кто побывал в этом пункте призыва ранее, пишут о нем далеко не лестные отзывы.

«Ни о каком постельном белье там и речи не идет. Спать приходилось на нарах покрытых дерматином. В жару тело приклеивается к этим нарам. А когда было холодно, то даже одеяла не давали. Сказали, что на всех их не хватает», - делится воспоминаниями срочник Сергей.

1

Родственники задержанных в недоумении: как можно держать третьи сутки 80 человек без туалета, без воды и без горячего питания?

Питание в этом пункте назвать сбалансированным и полноценным может только тот, кто ни разу не интересовался, а что же дают призывникам на завтрак, обед и ужин. Порции мизерные. В основном каша, похожая на баланду. Кроме того, на парнях еще и умудряются нажиться в буфете, открытом на территории призывного пункта.

«Владелец этой точки общепита, какой-то кавказец. Так вот, цены у него, как у монополиста – космические. Вода «Себек», это та, которая в Харькове самая дешевая, по 6 гривен за полтора литра, в этом буфете – 12, пицца размером с ватрушку – 15, а маленький «Сникерс» - 20 гривен», - рассказывает о посещении буфета Егор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове военкоматы отлавливают молодых людей в метро и супермаркетах

Прожить неделю в этом пункте призыва с такими ценами на продукты – все равно, что оплатить пятизвездочную поездку в Турцию. Но облвоенкомат все обвинения в свой адрес о бесчеловечных условиях и насильственном удержании молодых людей отвергает.

«Все ребята находятся на Котлова потому, что мы не успели команду отправить, так как на железной дороге поменялись графики отправления», - говорит Юрий Калгушкин.

Родственники и друзья задержанных с ним категорически не согласны.

«Мы просим показать указ президента о том, что после 30 июня можно продолжать призыв, а нас посылают на три буквы», - рассказывает сестра задержанного Надежда.

Кстати, по словам тех, кто находится на Котлова – к ним продолжают привозить новых ребят. Таких же бедолаг, которых взяли прямо на улице и решили, что они годны стать "мясом" в окопах украинской армии. Но и тут у облвоенкома есть оправдание.

«Привозят тех, кто вовремя не вернулся из увольнительных. Мы проверяем их документы – кто- то болел, кто-то еще по какой-то причине задержался. Статистика такова, что 80% призывников не вернулись вовремя из увольнительной», - поясняет Калгушкин.

3

По словам тех, кто находится на Котлова, к ним продолжают привозить новых жертв.

Понятно, что удержанные насильно ребята тоже не горят желанием вернуться в этот пункт призыва. Пользователи соцсетей активно советуют тем, кто попал в сортировочный котел, бежать. Говорят, шансы есть.  И это, по мнению харьковчан, сейчас единственный выход для тех, кто не хочет стать полуфабрикатом, после горнила армии «потрошенковцев». Тем, же, кому не повезет вырваться, советуют по дороге собирать крышечки от пластиковых бутылок. С тем, чтобы потом обменять их на новые протезы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Порошенко обещает большую войну в Донбассе через год

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...