Харьковчане массово скупают грелки и обогреватели

Харьковчане массово скупают грелки и обогреватели

Харьков, 11 сентября.

В магазинах бытовой техники небывалый ажиотаж. Жители Харькова скупают обогреватели, бойлеры. В аптеках нарасхват уходят грелки, обычные резиновые. С полок магазинов сметаются пледы, теплые халаты. Обещаниям властей, что "зиму Украина переживет нормально" никто особенно не верит.

К холодам харьковчане в этом году начали готовиться заранее. И если раньше, чтобы "утеплиться" на зиму, нужно было лишь обзавестись теплой одеждой, в этом году, в связи с дефицитом топлива в стране, приходится позаботиться об обогреве жилища. Сейчас самые "горячие" продажи в магазинах бытовой техники. Обычный обогреватель так просто уже не купить, нужно предварительно заказывать. Все, что есть в наличии, тут же расхватывают.

"Приборов хватит всем, мы подготовились к повышенному спросу и загодя запаслись количеством, в несколько раз превышающем стандартные нормы на сезон.  Для дома мы советуем брать масляный радиатор, который эффективно прогревает все помещение, или  конвектор, который тоже имеет высокий КПД и  отдает тепло даже при отключенном термостате, что достаточно экономично. Тепловентиляторы   греют  только пока включены – в общем-то для квартиры это достаточно дорогое удовольствие, их берут менее активно. Инфракрасными обогревателями всю комнату не обогреешь –  они  греют целенаправленно людей и предметы, а не воздух", - проконсультировал журналистов газеты "Вечерний Харьков" менеджер отдела бытовой техники Ярослав.

Едва жители Харькова запаслись обогревателями, власти озвучили еще одну "хорошую" новость: из-за того, что люди обзавелись электрическими приборами, возникнут проблемы с электроснабжением. В случае перерасхода в Харькове возможны "веерные" отключения электричества. Самые отчаянные решили переходить на дровяное отопление, без электричества ни один обогреватель от холода не спасет.

Помимо отопительных приборов, не меньшей популярностью пользуются водонагреватели. Без горячей воды остаться боятся даже больше, чем замерзнуть. Бойлер найти непросто: раскуплены они и в обычных магазинах, и на складах интернет-площадок.

"Сейчас это у нас самый востребованный товар и спрос продолжает расти, даже несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом цена на них подскочила почти вдвое. Периодически даже возникает дефицит тех или иных моделей.  Но ассортимент постоянно обновляется, так что паниковать не стоит", - рассказал менеджер магазина Виктор.

Еще один продаваемый товар в Харькове этой осенью - утеплитель. В строительных супермаркетах, вместо привычных обоев и ламината, на плакатах красуются материалы для утепления помещений.

"На днях заезжал в один супермаркет бытовой техники. Раньше прямо на улице были выставлены большие штендеры с кирпичом. А сейчас при въезде в супермаркет, во-первых, висят объявления, что в магазине есть все  виды утепления, а во-вторых, на улице рядом с кирпичом –  разнообразие всевозможных утеплителей. И пенопласт, и полипеностирол. Людей много – ходят, смотрят, прицениваются", - рассказал харьковчанин Андрей.

В магазинах домашних товаров нарасхват идут теплые мелочи: пледы, термопростыни, меховые тапочки.

"Часто спрашивают плед-халат – очень удобная вещь: укутавшись в него можно не только сидеть на диване, но и с удобством передвигаться по квартире. Прицениваются к термоодеялам и термопростыням, стоят они недешево – 1400 и 500 гривен – соответственно. Зато всю ночь можно спать в тепле – они сами поддерживают комфортную температуру, автоматически включаясь и выключаясь. Есть у нас и тапочки с подогревом, но пока, честно говоря, покупатели предпочитают все же традиционные – шерстяные или на меху. Буквально пару дней назад получили партию – а сегодня всего несколько пар осталось. Хорошо разбирают и комнатные сапожки",  – рассказывает продавец-консультант специализированного магазина Виктория.

Аптеки этой осенью делают выручку... грелками. Обыкновенными, резиновыми. Такие, наверное, есть в каждом доме. Теперь уже, скорей всего, даже не по одной.

"Давно такого не было. Грелки просто нарасхват. Даже пришлось на складе дополнительно заказывать", - рассказала фармацевт Ирина.

Помимо прочего, чтобы сохранить тепло в квартирах, коммунальщики просят харьковчан помощь с утеплением подъездов. В частности, вставить стекла, заклеить окна.

"С сентября начинаем утеплять дома. Обращаем внимание на входы в подъезды, чердаки, а что касается мест общего пользования – лестничных маршей, то здесь мы призываем жильцов, если у них есть возможность, вставить стекло, заделать щели, утеплить окна на отдельных этажах. Нам не всегда удается уследить за всеми окнами в подъездах. Бывали случаи, когда коммунальщики только застеклили окно, и почти сразу же кто-то из жильцов его разбил", – говорит директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...