«Нафтогаз» разделённый: газовый монополист убит в угоду европейской моде

«Нафтогаз» разделённый: газовый монополист убит в угоду европейской моде

Киев, 1 июля.

Правительство Украины утвердило план разделения «Нафтогаза». Отныне «Нафтогаз» не будет заниматься непосредственно вопросами транспортировки и хранения газа, только его поставкой и добычей.

"Нафтогаз", таким образом, де-факто превратится в две госкомпании: одну для добычи и экспорта газа, вторую - для его хранения и транспортировки.

Данное решение украинского правительства НА «Харьков» прокомментировал Дмитрий Болкунец, экономист, эксперт Высшей школы экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Тарифы ЖКС — треть доходов средней семьи, можно начинать бояться

«На мой взгляд, разделение «Нафтогаза» на несколько сегментов по транспортировке и добыче газа, вероятно, вызвана борьбой с монополиями и вписывается в рамки той концепции, которая принята в Евросоюзе. В Европе тоже есть такое разделение – причём не только разделение на транспортировку и добычу, но также и выделение совершенно отдельного сегмента для хранения. Украина пытается быть в тренде так называемого Третьего энергопакета ЕС, закона о рынке природного газа. Всё это абсолютно укладывается в русло нынешней политики украинских властей», - отмечает Болкунец.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

Между тем остается вопрос, является ли это правильным подходом? Со своей стороны Дмитрий Болкунец очень скептически настроен по отношению ко всей концепции Третьего энергопакета.

«Если компания является производителем газа, то очевидно, что она является и его проводником, что она должна иметь какие-то каналы для его транспортировки. К примеру, тот же российский «Газпром», будучи добытчиком газа, также естественно является владельцем и газопроводной сети. Между тем когда её европейские партнёры предлагают «Газпрому» саморасчлениться и создать ещё одну компанию, занимающейся транспортировкой газа, то с чего вдруг это разумное предложение? Это, к примеру, не совсем рационально с точки зрения экономии бюджетных ресурсов. Кто бы получил от этого большие дивиденды и доходы?

Так же и для «Нафтогаза». По большому счёту, его разделение вряд ли приведёт к какой-то экономии. Была одна монополия на украинском газовом рынке, а будет две. Каждая из них - монополия на своём сегменте рынка: либо в транспортировке и хранении, либо в добыче. Потому я не вижу никакого экономического смысла в этом разделении», - приводит свою точку зрения Дмитрий Болкунец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проблема, отложенная в долгий ящик: Украина проиграла Brexit

Фактически разделение «Нафтогаза» на де-факто две компании – это пустое умножение сущностей в угоду весьма субъективной европейской моде.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...