Лондон вышел, Прага на очереди. Покинет ли Чехия ЕС и НАТО?

Лондон вышел, Прага на очереди. Покинет ли Чехия ЕС и НАТО?

Прага, 1 июля.

Не успели раскаты Brexit отгреметь, а в Чехии уже задумываются о том, чтобы провести собственный референдум о выходе из ЕС. Более того, чешский президент Милош Земан потенциально также готов поставить под вопрос участие страны в блоке НАТО. Следует отметить, что сам президент Земан не является сторонником выхода Чехии ни из НАТО, ни из ЕС. Впрочем, он первым готов признать, что в стране много как евроскептиков, так и лиц, сомневающихся в Североатлантическом альянсе.

«Я не согласен с теми, кто выступает за выход из ЕС. Но я буду делать все, чтобы они получили референдум и смогли выразить свое мнение. Это также касается и членства в НАТО», - заявляет Земан.

Что это? Пытается ли Чехия просто выжать новые поблажки из ЕС под угрозой своего отделения? В точности так же, как это некогда пытался сделать британский премьер Дэвид Кэмерон? Быть может, это начало конца Евросоюза, которое предвещали столь многие? За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Джаралле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вражда с НАТО или разруха 90-х: почему Россия укрепляет свои рубежи

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Прежде чем оценивать серьёзность того или иного заявления в нынешней ситуации, нужно посмотреть на роль и место страны в составе Евросоюза, а также НАТО. В случае Чехии мы знаем, что она играет и там и там заметную роль, но, разумеется, не ведущую. Можно также заметить, что среди восточноевропейских стран Чехия, что называется, является образцовым членом ЕС. Она и получила достаточно много после вступления в его ряды и одновременно с тем достаточно тщательно исполняет его предписания и положения», - отмечает Владимир Джаралла.

Ситуация с НАТО в этом отношении выглядит и того любопытнее. Чешские военачальник Петр Павел занимает один из важных командных постов в системе управления НАТО и является одним из тех, кто определяет политику всего блока. Чешские подразделения в качестве вспомогательных участвуют практически во всех операциях НАТО за пределами Европы. Таким образом, в НАТО положение Чехии более стабильно, чем в ЕС.

глава военного комитета НАТО Петр Павел

Петр Павел, глава военного комитета НАТО

«Потому заявление Милоша Земана заставляет пристальнее присмотреться к самой фигуре Милоша Земана. Этот политик пользуется очень большой популярностью в Чехии. Прежде всего, благодаря своей эксцентрике, но также и потому, что он всегда идёт, что называется, против волны. Всегда он отличался храбростью и всегда называл вещи своими именами – или, по крайней мере, называл их такими, какими они являются с точки зрения простых чехов», - продолжает Джаралла.

В этом отношении и Земан и другие схожие с ним чешские политики, хоть они никогда и не преступали некоторые границы, всегда делали заявку на изрядную самостоятельность, как в рамках ЕС, так и в НАТО. Потому и нынешнее заявление, считает политолог, следует расценивать, прежде всего остального, как попытку в очередной раз отстоять эту независимость.

Земан

Милош Земан, президент Чехии

Так, в последнее время на Земана в значительной степени усилилось давление со стороны некоторых более прозападных и проевропейских кругов в Чехии. Недавно они даже неудачно пытались выдвинуть ему импичмент. Поэтому, хоть прорвавшуюся после Brexit волну евроскептицизма и не следует полностью списывать со счетов, реальную причину для последнего заявления Милоша Земана Владимир Джаралла предлагает искать скорее во внутренней политической жизни Чехии, нежели за её пределами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проблема, отложенная в долгий ящик: Украина проиграла Brexit

Заявляя о потенциальной возможности проведения референдумов о выходе Чехии как из НАТО, так и из ЕС, Земан как бы пытается показать этой своей внутренней оппозиции, что все её потуги запугать его бессмысленны. Впрочем, резюмирует политолог, вряд ли вся эта история получит для себя дальнейшее развитие. Всё же, повторяет он, Чехия действительно пока получает и от ЕС и НАТО больше, чем отдаёт. Все разговоры о выходе на данном этапе стоит понимать лишь как классический чешский юмор.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...