Стало известно, для чего Украине дали «порулить» в Совбезе ООН

Стало известно, для чего Украине дали «порулить» в Совбезе ООН

Киев, 1 июля.

Украина получила пост председателя в Совете Безопасности ООН. Это, безусловно, повысит рейтинг Незалежной, но вряд ли поможет решить стоящие перед страной проблемы, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев прокомментировавший это событие корреспонденту НА "Харьков".

Ранее о председательстве Украины в Совбезе сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"... С избранием новых членов на следующие два года наконец знаем, что Украина будет председательствовать в Совете Безопасности в феврале 2017. Уже готовимся", - написал Ельченко в Twitter.

Ты предлагай, не бойся. Мы, если что, снимем

Постоянными членами Совбеза ООН является пять стран, напомнил Леонид Гусев - Россия, Великобритания, США, Франция, Китай. Также в состав Совета входит и десять непостоянных членов, которых избирают на два года (Украина получила непостоянное членство в СБ ООН в октябре прошлого года).

Из этих стран выбирают председателя, на месяц для каждой страны, члены Совбеза.

12810111111

Леонид Гусев, МГИМО

"Что такое председательство? Ведение заседаний Совбеза, возможность ставить какие-то вопросы на рассмотрение. Но навязывать свою позицию, что-то лоббировать страна-председатель не может, тем более, что пять постоянных стран-членов обладают правом вето. Если какой-то вопрос не понравится, страна, входящая в пятерку, просто проголосует против, и вопрос будет снят", - сказал эксперт.

Он пояснил, что "в какой-то степени председательство повышает вес страны, но это не решает важных проблем".

В пресс-службе представительства Украины в ООН заявили Укринформ, что председательство дает право "формировать повестку дня дискуссий в Совете безопасности и определять, какие вопросы являются наиболее приоритетными для обсуждения".

Непостоянные члены Совета Безопасности могут предлагать что-то на рассмотрение, но влиять у них на решения возможности нет, заключил Леонид Гусев.

Совет Безопасности

Орган Организации Объединённых Наций, отвечающий, согласно Уставу организации, за поддержание мира и безопасности.

СБ имеет право «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

За Совбезом закреплено право применения принудительных (в том числе с применением вооружённой силы) мер к государствам, нарушающим международный мир и безопасность.

Игорь Скрыпач


3487

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...