В Минсоцполитики придумали, как поднять минимальную зарплату

В Минсоцполитики придумали, как поднять минимальную зарплату

Киев, 30 июня.

В Министерстве социальной политики посчитали необходимым не привязывать минимальную оплату труда к прожиточному минимуму, а повышать ее на законодательном уровне.

Об этом рассказал глава министерства социальной политики Андрей Рева. По его словам, на данный момент основная проблема низкой зарплаты заключается в том, что в стране всегда действует некая закономерность: сначала повышается прожиточный минимум, затем его "догоняет" минимальная заработная плата бюджетников, и только потом повышается зарплата в частном секторе.

Поэтому ситуацию надо менять в корне, что называется, "по европейским стандартам": следует сделать так, чтобы государственный сектор догонял частный по уровню минимальных зарплат. В частности, нужно отделить прожиточный минимум от минимальной зарплаты и поднять ее законодательно.

"Пусть минимальная зарплата сегодня будет не 1 450 тысячи гривен, а две-три тысячи. Хочешь – не хочешь, а частному сектору придется поднимать зарплаты. Соответственно, мы получим дополнительный ресурс, который потратим на повышение зарплат в бюджетной сфере», — пояснил Рева.

Напомним, ранее сообщалось, что на Украине, по данным на 1 июня текущего года, задолженность по заработной плате выросла на 55,2 миллиона гривен, то есть, на 3,04%.


952

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...