Закарпатье закипает: размер Украины может серьезно сократиться?

Закарпатье закипает: размер Украины может серьезно сократиться?

Ужгород, 30 июня.

Население и кланы, определяющие настроения в Закарпатье, заинтересованы в том, чтобы получить большей самостоятельности от центра. В то же время пика напряжения ситуация в регионе не достигла.

Напомним, 29 июня 1945 года бывшая Подкарпатская Русь официально вошла в состав Украинской советской социалистической республики. Четыре месяца спустя соглашение, подписанное в Москве, зафиксировал парламент Чехословакии.

Тогда же Прага передала Москве территории, которые относились к словацкому региону Земплина. В конце января 1946 году Кремль создал Закарпатскую область УССР.

По сравнению с другими западными регионами радикальные националисты в Закарпатье не отличались ни количеством, ни активностью. КГБ в 1973 году в своем отчете сообщал, что за 9 лет, с 1944 по 1953 годы, жертвами радикалов в регионе стало 48 человек. В той же Ивано-Франковской области за тот же период было убито оуновцами в 200 раз больше, - 10 000 человек.

После распада Советского Союза в регионе в 1991 году был проведен референдум. 78,6% жителей Закарпатья высказались за провозглашение области специальной самоуправляемой территорией, субъекта в составе независимой Украины.

Особый статус как "ящик Пандоры" в Закарпатье

В последние два годы ситуация в Закарпатье сложилась напряженная. Ситуация в регионе такова, что процесс децентрализации может начаться в любой момент. Это беспокоит официальный Киев. Об этом, например, недавно говорил депутат Рады Иван Крулько (Батькивщина) в телеэфире, обсуждая закон об особом статусе Донбасса.

закарпатье карта

В последние два годы ситуация в Закарпатье сложилась напряженная. Ситуация в регионе такова, что процесс децентрализации может начаться в любой момент

"Я хочу сказать, как выходец из Закарпатья, что нельзя недооценивать ситуацию, которая у нас происходит на западных границах. Потому что, я очень хорошо знаю настроения в некоторых районах Закарпатской области, если только мы откроем "ящик Пандоры" и позволим образовывать любой "особый статус". Я вам на 100% гарантирую, что мы то же самое получим с венграми Закарпатья, которые также будут просить "особый статус" для них", - сказал Крулько.

В свою очередь один из главных врагов нынешней украинской власти в Закарпатье, глава закарпатских русинов <em">Петр Гецко, на днях вновь пояснил, что Украина не имеет никаких прав на регион.

«Украина нынешняя – это страна, которая отказалась от правопреемства Украинской Советской Республики, а приняла на себя правопреемства 22 августа 1992 года Украинской Народной Республики, а это две большие разницы. Исходя из этого можно констатировать, что нынешнее Закарпатье к нынешней Украине не имеет абсолютно никаких документов», – сказал Гецко в программе "На самом деле" на портале Ньюс-фронт.

Хотим, не сами не будем

Протестные настроения зреют в Закарпатье с начала объявления независимости Украины, однако высшей точки кипения обстановка не достигает. Возможно, это связано с тем, что экономически область уже отстроила неофициальные связи вне Украины и живет по сути автономно.

Экономика Закарпатья построена на контрабанде, в которой участвует, прямо или косвенно, все взрослое население этого края, говорит Владимир Джаралла: "От этого зависит их благополучие и, соответственно, мировоззрение".

Довольно большую роль играют авторитетные фигуры, самыми известными из которых являются братья Балоги, один из них в свое время поднялся до поста главы администрации президента (Ющенко).

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, крымский политолог

"Национальный вопрос, конечно же, оказывал сильнейшее влияние на ситуацию в регионе. В Закарпатье проживает большое количество венгров, многие из которых не знают украинского, а также русинов. При этом говорить, что регион обладает взрывоопасным потенциалом, сейчас не приходится.

Население и кланы были бы заинтересованы в том, чтобы получить большей самостоятельности от центра. Однако инициаторами они выступать не будут, это должно произойти извне", - сказал эксперт.

Что до влияния других государств, то несмотря на то, что Венгрия и Словакия регулярно высказываются в поддержку населения Закарпатья, дальше риторики дело не пойдет, уверен политолог: "У этих стран хватает своих проблем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закарпатье требует автономии, Москаля обвинили в сепаратизме

Впрочем, уточнил Владимир Джаралла, этот анализ применим к текущему моменту, а что будет дальше и что станет движущей силой, покажет время.

Игорь Скрыпач


9571

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...