Как живут переселенцы на Украине, и до каких пор они – переселенцы?

Как живут переселенцы на Украине, и до каких пор они – переселенцы?

Харьков, 30 июня.

Страх перед неизвестностью, шок от резкой смены устоявшегося образа и порядка жизни, потеря всяческих жизненных ориентиров, - вот лишь немногое из того, что чувствовали переселенцы, бежавшие с охваченного огнем войны Донбасса в 2014 и 2015 годах.

В Харьковской, Запорожской и Киевской областях, куда и направилась большая часть переселенцев из Луганска и Донецка, людей, лишившихся крыши над головой и переживших ужасы войны, пожалели. Одежду, продукты питания, средства на существование собирали, что называется, всем миром.

И хоть время, когда вокзалы Харькова, Киева и Запорожья были переполнены беженцами, прошли, и времени с момента переезда большинства прошло уже немало, многие из вроде как бывших луганчан и дончан все так же нуждаются в помощи, о чем они же неустанно напоминают как правительству, так и обществу.

Жить и работать: года идут, проблемы те же 

«Я приехала сюда на Украину со всеми своими детьми, мы сохранили гражданство Украины. Мы не просто беженцы, мы хотели оставаться на Украине, а не жить в ДНР. И вот сейчас нам говорят украинские власти, что мы не имеем права на жилье от государства, мы же не просто так уехали, а потому, что  - за Украину, значит, имеем право на содержание и пособие, а мне дают какие-то копейки на каждого ребенка и все, - рассказывает тридцатилетняя Наталья, мать пяти детей.

 Я мать одиночка, мне обязаны на государственном уровне помогать, а мне даже до сих пор не дали статус матери-героини, сказали, что документы на рассмотрении, потому, что я не была замужем, и вопрос выясняется. Так что я вынуждена была пойти работать, временно без официального трудоустройства. Сейчас стою на базаре, торгую, пока дети в городке для переселенцев под присмотром соседей», - продолжила Наталья.  

Главными проблемами для переселенцев на Украине по-прежнему, как и год назад остаются трудоустройство и жилье. Действительно, для людей, бежавших из под обстрелов без денег и даже документов обзавестись собственной жилплощадью в новом городе практически нереально. Целостной же государственной программы, направленной на помощь внутренне перемещенным лицам в этом направлении, не существует до сих пор.

бе

Главными проблемами для переселенцев на Украине по-прежнему, как и год назад остаются трудоустройство и жилье.

Программы строительства социального жилья, реконструкции заброшенных зданий для нужд переселенцев работают пока что лишь на бумаге. Значительная часть из тех 800 тысяч переселенцев, которых в 2014 году разместили в местах компактного проживания – детских лагерях, заброшенных школах, модульных городках, находятся там по сей день, не имея возможности найти иное жилье и достойную работу.

«У меня пятеро детей, для того, чтобы жить более или менее нормально, нам нужна хотя бы «двушка». В Харькове снять самую простенькую  двухкомнатную квартиру, - это минимум 4 тысячи. А тут еще нам говорят, что живем мы временно и это не наши квартиры, а только что-то типа гостиницы и скоро будет повышаться стоимость за проживание», - продолжает делиться своим горем Наталья.

 

[vsw id="KVWBnPHbNwc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Наталья с самого первого дня в Харькове, получила временное жилье в городском модульном городке, и продолжает там жить до сих пор.  В 2014 году она вместе с семьей приехала в Первую столицу, где местные власти предоставили им небольшой отдельный домик, ставшем для них постоянным местом жительства. Между тем, таких как Наталья тут немало – основная масса местных обитателей – мамочки с детьми, притом, значительная часть семей – многодетные.

Найти работу для многих также представляется серьезной проблемой. Жители Донецкой и Луганской областей, жившие работой в шахтах, добычей угля, найти себе применение в Киевской и Харьковской областях не могут. Да и психологический барьер довольно силен, ведь если средняя заработная плата, к примеру, в Донецке в 2013 году была на уровне семь тысяч гривен, а это почти тысяча долларов на тот момент. Инфляция только начинала свой поход на Украину.

В Первой столице эта цифра и тогда была несбыточной мечтой для многих работающих харьковчан. На сегодняшний день хоть зарплаты «похудели» в полтора-два раза, но все равно это остается очень высокой оплатой труда, рассказывают в Харьковской областном центре занятости.

Потому многие внутренне перемещенные не спешат становиться на учет в Центре занятости, чтобы найти работу, оплата за которую будет в два-три раза ниже привычной для них. Согласно Правительственному отчету 2016 года, с момента начала войны на Донбассе и выхода из состава Украины - Крыма на учет в государственные центры занятости стало чуть больше 60 тысяч переселенцев, что составляет меньше 4% от всех официально зарегистрированных.

до

Жители Донбасса, жившие работой в шахтах не могут найти себе применение в Киевской и Харьковской областях.

 

Было бы желание. «Success-story» тех, кто потерял все

Впрочем, многие беженцы справились и без государственной помощи в трудоустройстве – «success-story» среди переселенцев тоже встречаются нередко.

«Когда дома началась война, я уехала в Хмельницкий, но там работу не нашла и решила ехать в столицу. Тут узнала о конкурсе, который устраивает западная благотворительная организация. Главным призом был грант на открытие собственного дела – 100 тысяч гривен. Я выиграла конкурс – моя идея собственного дела жюри понравилась. Сейчас у меня своя кондитерская. Поначалу пирожные, пряники, тортики пекла сама, теперь уже появилась возможность нанять повара. Золотых гор, конечно, не имею, но на жизнь в целом хватает», - делится своей историей успеха бывший офтальмолог из Донецкой области Анастасия Ларкина.

 

В чужом городе, с чужой идеологией. Можно ли стать «своим»?

Адаптация переселенцев в новых городах проходила и проходит, действительно, неравномерно. Одни буквально за несколько месяцев нашли работу, сняли жилье и интегрировались в новую среду, другие же «осели» в изначально транзитных, временных модульных городках, основную часть жизни, посвящая жалобам на правительство и на судьбу и рассказам о том, что они патриоты и им все должны помогать.

Одни продолжают со слезами на глазах называть себя беженцами, другие стараются забыть об ужасах прошлой жизни и активно участвуют в общественной жизни новой громады. То насколько быстро и легко адаптируется человек к новым для него условиям жизни, зависит не только лишь от внешних обстоятельств, но и от его собственных личностных качеств.

адап

Адаптация переселенцев в новых городах проходила и проходит, действительно, неравномерно.

 

«Я не хочу работать, мне должно государство и общество» - все чаще звучит из уст тех переселенцев, кто так и не смог или не захотел адаптироваться к новым условиям жизни. «Я сам справлюсь, только не надо превращать меня в человека второго  сорта, если я переселенец, это еще не значит, что я не человек»- так считаю те, кто просто хочет жить дальше, а не простаивать огромные очереди в государственных учреждениях, собирая различные справки и документы, чтобы подтвердить свое гражданство Украины.

И те, кто просят денег, и те, кто просит оставить их в покое, едины в одном, нынешнее государство Украина из матери превратилось в мачеху, и делает все возможное, чтобы люди вместо того, чтобы жить – выживали из последних сил. В случае  с украинскими переселенцами важен и еще один аспект – идеологический. Ведь среди тех, кто сегодня живет в Харькове, Киеве, Запорожье, Ужгороде и Львове немало тех, кто во времена знаменитого референдума ставил галочку напротив графы за автономию Донецкой народной республики.

Большинство жителей Донбасса не смогут смириться с современными реалиями жизни на Украине, не примут идеологии, утвержденной в качестве официальной государственной в Незалежной. Эти беженцы, вероятно, навсегда останутся именно беженцами, живущими мечтой о возвращении домой, а не планами самореализации на новом месте.

ууу

Большинство жителей Донбасса не смогут смириться с новой государственной идеологией.

И общество даже если примет их, они не примут новое украинское общество, не по пути им с «украинскими патриотами», потому, что не понаслышке знают, что такое война и кто виноват в том, что она таки началась в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Дебальцево призвали горожан не поддаваться на украинскую пропаганду

Михаил Светлов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...