Задача получена: НАБУ будет стучать на украинских политиков в ФБР

Задача получена: НАБУ будет стучать на украинских политиков в ФБР

Вашингтон, 30 июня.

ФБР и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подписали Меморандум о взаимопомощи. Какие последствия это будет иметь для украинских борцов с коррупцией? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политтехнологу, человеку, не понаслышке знакомому с внутренними механизмами работы украинской власти, Сергею Слободчуку.

С одной стороны, замечает Слободчук, эту новость можно расценивать позитивно. Всё же, ФБР – достаточно успешная контора, имеющая значительный человеческий потенциал и долгий опыт проведения расследований и поддержания правопорядка. У ФБР есть свои наработки в плане аналитических программ, сеть информаторов, разбросанная по всему миру и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко — гауляйтор на второй срок?

«Вопрос, впрочем, как всегда, упирается в человеческий фактор. Смогут ли сотрудники НАБУ использовать всё это или же оно останется лишь в теории? Всё же смущает один момент. С украинской стороны Меморандум подписал директор Национального антикоррупционного бюро. С американской? Исполняющим обязанности помощника заместителя ФБР Метью Мун. Это очень непонятный статус. Сегодня он исполняющий обязанности, завтра – нет. Да и вообще такие документы обычно подписываются на уровне глав ведомств», - приводит свои сомнения Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, киевский политолог

Всё это можно истолковать так, будто бы ФБР подходит к этому договору о сотрудничестве или недостаточно серьёзно или весьма специфическим образом. Скорей всего, полагает политолог, для новых вашингтонских партнёров НАБУ – это не столько Меморандум о взаимопомощи, сколько о подчинении. А как может быть иначе? НАБУ – ещё молодая и несформировавшаяся структура. Вряд ли можно говорить о каком-то равноправном положении с ФБР. Меморандум призван обеспечить и того большую контролируемость Национального антикоррупционного бюро.

Потому, скорей всего, «взаимопомощь» в этих отношениях будет однонаправленной. Руководство НАБУ в одностороннем порядке предоставит ФБР все имеющиеся в его распоряжении сведения об украинских политиках и их коррупционных схемах. Зачем это ФБР?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Коррупция для украинских бизнесменов — это не проблема

«В первую очередь ФБР получит доступ к информации, которая находится в руках Антикоррупционного бюро, то есть к компромату, с помощью которого можно будет регулировать деятельность украинских политиков. Американские службы всегда так и действовали: здесь мы можем вспомнить хотя бы пример диктатора Мобуту из Конго. Тот также был очень коррумпированным товарищем, и тот, кто знал, где он ворует, как и на какие счета он перечисляет эти средства, обладал на него весьма значительным влиянием», - подводит итог Слободчук.

Иван Верихов


766

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...